Предыдущая Следующая

487

 

 

«ИЗ ПРИРОДНОГО МОСКОВСКОГО КУПЕЧЕСТВА...»

Особое место в стремительно развивавшейся России занимала ста­рая столица — Москва. Одним из первых отметил это в печати плодо­витый писатель XIX в. П. А. Боборыкин. Его именитые современники ценили в «маститом беллетристе» умение видеть самое важное и но­вое в окружающей жизни. «Боборыкин замечательно чуток. Это за­слуга», — писал о нём Л. Н. Толстой. В «Письмах о Москве» (1881 г.) Боборыкин называл первопрестольную «центральным органом рос­сийской производительности», «проявившим собой все яркие свой­ства великорусского ума, сметки, мышечной и нервной энергии». Он писал: «К концу XIX века торгово-промышленная Москва сделалась, в одно и то же время, и Манчестером, и Лондоном, и Нью-Йорком».

Из «господской, барской» Москва превращалась в экономически, культурно и социально растущий город. Боборыкин вспоминал: «Быто­вой мир Замоскворечья и Рогожской тронулся, детей стали учить, моло­дые купцы попадали не только в коммерческие академии, но и в универ­ситет, дочери заговорили по-английски и заиграли ноктюрны Шопена. Тяжёлые, тупые самодуры переродились в дельцов, сознававших свою материальную силу уже на другой манер. Хозяйство города к половине семидесятых годов очутилось уже в руках купца и промышленника, а не в руках дворянина... Миллионер-промышленник, банкир и хозяин амба­ра не только занимают общественные места, пробираются в директора, в гласные, в представители разных частных учреждений, в председатели благотворительных обществ; они начинают поддерживать своими день­гами умственные и художественные интересы, заводят галереи, покупа­ют дорогие произведения искусства для своих кабинетов и салонов, ут­верждают стипендии, делаются покровителями разных школ, учёных обществ, экспедиций, живописцев и поэтов, актёров и писателей. В по­следние двадцать лет завелась уже в Москве своего рода маленькая Фло­ренция, есть уже свои Козьмы Медичи, слагается класс денежных патри­циев и меценатов... И рядом с мелкими честолюбцами, рядом с грубыми инстинктами чванства выплывают и входят в жизнь разные попытки, уже прямо связывающие мошну, амбар и фабрику с миром идей, с мозговой работой. Издаются книги, заводятся библиотеки, покупаются редкие рукописи, наконец, основываются журналы и газеты на купеческие деньги и к ним привлекаются все наличные интеллигентные силы Москвы».

В благодарной памяти потомков навсегда останутся имена мос­ковских купцов-предпринимателей, подаривших городу превосходные собрания живописи (братья Третьяковы, Щукины, Морозов, Мамон­тов), основавших первый в мире Театральный музей (Бахрушин), Ху­дожественный театр (Морозов), журналы «Мир искусства», «Золотое руно», «Голубая роза» (Дягилев, Рябушинский). Они, занимая почёт­ные должности в городе, благоустраивали его: в Москве появились газовое, а затем и электрическое освещение, мостовые, водопровод, канализация, трамвай.

Фабриканты, стремясь удержать на своих предприятиях квали­фицированных работников, строили для них жильё, создавали сеть учреждений социального обслуживания. В 1900 г. владельца Трёхгорной мануфактуры Николая Прохорова наградили французским орде­ном Почётного легиона, а его предприятие получило «Гран-при» меж­дународной Парижской выставки за техническое оснащение. Трёхгорной мануфактуре присудили две золотые медали — за обуче­ние рабочих в шестилетнем техническом училище на 250 учеников и за попечение о быте рабочих. При мануфактуре были ясли, детский сад, родильный дом, приют для сирот, больница, дом престарелых, бесплатная публичная библиотека, вечерние и воскресные классы.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org