Предыдущая Следующая

ПОРТРЕТ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

В литературе даётся такое определе­ние понятия «предприниматель»: это человек «с деловой хваткой и энер­гией, со специфической системой ценностей, культурой отношений и этикой». Российское предпринима­тельство имело свои деловые, куль­турные и нравственные традиции. Многие промышленные династии дали России выдающихся коммер­сантов, организаторов производства, талантливых экономистов, полити­ков, учёных, меценатов, деятелей культуры, журналистов.

Но отношение к «торгово-промышленникам» и до Октября 1917 г., и после него в обществе сложилось не особенно благоприятное. Литера­тура и публицистика, изобличая те­невые стороны русского «царства чистогана», сформировали малосим­патичный образ фабриканта и куп­ца. Это невежественный «толстосум» и «самодур», одетый в поддёвку (род пальто. — Прим. ред.) и картуз, ду­мающий только о наживе; мошен­ник, способный лишь на плутовство и обман, нещадное выбивание при­были из рабочих и служащих; деспот в быту. В гоголевском «Ревизоре» предприниматели — «самоварники», «протобестии», «надувалы морские»; у Н. А. Некрасова — «купчины толсто­пузые». В ранних произведениях драматурга А. Н. Островского рус­ская купеческая среда — «тёмное царство» Диких и Кабаних, Тит Титычей и Аховых с их «бешеными деньгами».

И в то же время множество других литературных произведе­ний, авторами которых порой были те же писатели и журналисты, со­здавали совсем иной облик мира предпринимателей. Островский в одном из писем делился впечатле­ниями о приёме московским купе­ческим обществом пьесы «Свои люди — сочтёмся!»: «Благодаря рус­ской правдолюбивой натуре они не только не оскорблялись этим про­изведением, но в самых обязатель­ных выражениях изъявляли мне

488

 

 

 

свою признательность за верное воспроизведение современных не­достатков и пороков их сословия и горячо высказывали необходимость дельного и правильного обличения этих пороков (в особенности пре­вратного воспитания) на пользу своего круга. В глазах этих почтен­ных людей правда и польза, коей они от неё научились, исключила всякую мысль об оскорблении мел­кого самолюбия».

Документы эпохи, воспомина­ния, переписка, газетные и журналь­ные статьи, живописные и фотогра­фические портреты представителей торгово-промышленного мира свиде­тельствуют: характеры их многослож­ны и противоречивы, оттого неодно­значны и их поступки. Но есть черты, объединяющие российских предпринимателей, нечто главное и важное для большинства из них.

По мнению их современников, «успешным» предпринимателям при­сущи решительность, упорство, без­ошибочная интуиция, энергичность, склонность к оправданному риску, изобретательность, природная сме­калка. Лучшие из них получили хоро­шее образование, интересовались наукой и достижениями промышлен­ности, были людьми творческими. Среди них известные всем имена Саввы Морозова, Саввы Мамонтова, Козь­мы Солдатёнкова, братьев Третьяко­вых, Алексеевых, Боткиных, Щукиных, Рябушинских.

За многими предпринимате­лями в пореформенной России ут­вердилась репутация честных ком­мерсантов. «Слово чести» было, по свидетельству современника, досто­инством московских купцов: «Если уж сказал кончено, больше тебе ничего не надо. Потому что купец — это было слово. А слово — это был купец».

Отечественные предпринимате­ли были необычайно трудолюбивы. Даже главы крупных династий, ска­зочно богатые, много и упорно ра­ботали — это было в крови русского делового человека. Один из инжене­ров Никольской мануфактуры вспо­минал о Савве Тимофеевиче Моро­зове: «Возбуждённый, суетливый, он


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org