Предыдущая Следующая

БОГАТАЯ ФАБРИКАНТША

ВАРВАРА АЛЕКСЕЕВНА МОРОЗОВА

Предпринимательство в России традиционно считалось занятием муж­ским, но, случалось, в нём достигали успеха и женщины. Одной из самых ярких и удачливых представительниц делового мира была Вар­вара Алексеевна Морозова, урождённая Хлудова, купеческая дочь и жена. Её первым мужем был А. А. Морозов, малообразованный и пси­хически больной человек, рано ушедший из жизни. В психиатриче­ской лечебнице умер и родной брат Варвары Алексеевны Михаил Хлу­дов. Незаурядная натура, поборница образования, способная актриса (она играла в благотворительных спектаклях в пользу голодающих), В. А. Морозова, овдовев, взяла на себя управление Тверской ма­нуфактурой хлопчатобумажных тканей и вполне успешно с ним справлялась.

Её невестка, М. К. Морозова, вспоминала: «Варвара Алексеев­на была человеком широко образованным. Вместе с тем она была очень деловая и практическая, умела хорошо ориентироваться в коммерче­ских делах». Её ценили и уважали в купеческой среде. Варвара Алек­сеевна послужила прообразом героини романа П. Д. Боборыкина «Ки­тай-город» — Анны Серафимовны Станицыной.

Обаятельная женщина с привлекательной улыбкой, большими тёмными глазами и «соболиными» бровями, она была «классическим типом прогрессивной московской благотворительницы», скромной в быту и щедрой на добро к людям. Известный драматург Владимир Немирович-Данченко говорил о ней: «Тип в своём роде замечатель­ный. Красивая женщина, богатая фабрикантша, держала себя скром­но, нигде не щеголяла своими деньгами». Она воспитала пятерых де­тей, активно участвовала в общественной жизни.

Одним из первых её благотворительных начинаний было строи­тельство в Москве на Девичьем поле психиатрической клиники. Со временем там вырос крупный учебный медицинский центр. При Твер­ской мануфактуре имелись больница, родильный дом, аптека, са­наторий, приют для сирот, ясли, училище, школа рукоделия, биб­лиотека.

В своём доме на Воздвиженке Варвара Алексеевна открыла литературный салон, который посещали известные писатели и поэты. Среди них — Александр Блок, Валерий Брюсов, Андрей Белый, Вла­димир Соловьёв.

На средства Морозовой была построена и открыта в 1885 г. едва ли не первая в России бесплатная Тургеневская библиотека-читальня. Рассчитанная на 100 посетителей, она располагала бога­тым книжным фондом, получала периодические издания. Здесь уст­раивались чтения; при участии цвета московской профессуры обсуждались литературные новинки и текущие события. Вслед за Тургеневской появились библиотеки-читальни имени Островского, Гого­ля, Пушкина.

Морозова положила начало ещё одному типу важных для Рос­сии учреждений — в 1873 г. открыла начальную школу, а в 1877 г. основала при ней ремесленные классы для детей из беднейших се­мей. Окончившие ремесленное училище мальчики получали звание мастера по слесарному и столярному делу. В 1901 г. Варвара Алексе­евна передала училище городу.

489

 

 

бегал вприпрыжку с этажа на этаж, пробовал прочность пряжи, засовывал руку в самую гущу шестерёнок и вы­нимал её оттуда невредимой, учил подростков, как надо присучивать оборванную нитку. Он знал здесь ка­ждый винтик, каждое движение ры­чагов. К нему подходили инженеры, мастера, рабочие, о чём-то его спра­шивали... он отдавал какие-то распо­ряжения, писал записки, указывал куда-то руками, похлопывал рабочих по плечу и угощал папиросами из большого кожаного портсигара».

Большинство предпринима­тельских семей жили весьма скром­но, даже аскетично, без разносолов и роскоши (сказывались старообряд­ческие обычаи). Не жалели средств лишь на образование, путешествия, коллекционирование и благотвори­тельность.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org