Предыдущая Следующая

Важной частью банковской системы становились общества вза­имного кредита, сберегательные и другие кассы. К 1875 г. создание кредитной системы завершилось. На первый план выходили акцио­нерные общества и товарищества: в 1870 г. в стране было 29 акционер­ных банков, 15 обществ взаимного кредита, 16 ссудосберегательных товариществ, действовало 41 отде­ление Государственного банка. К началу XX в. капиталы акционер­ных банков составляли 1,1 млрд. рублей.

Особенно благоприятно на развитие торгово-промышленного класса России повлияла проведён­ная в 1895 — 1897 гг. денежная ре­форма. Она узаконила «золотой стандарт», т. е. свободный обмен рубля на золото. Это обеспечило прочный финансовый фундамент для хозяйства страны.

Таким образом, в России к концу XIX столетия была создана сильная национальная промышлен­ность. Постепенно страна вышла на пятое место в мире по темпам про­мышленного производства. В струк­туре её экономики, правда, ещё имелись диспропорции: сельское хозяйство занимало по-прежнему ведущее место, а на многих пред­приятиях преобладал ручной труд. Однако страна уверенно шла по пути индустриального развития.

Купюры

достоинством

в 100 и 500 рублей.

494

 

 

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877—1878 ГОЛОВ

Русско-турецкая война 1877—1878 гг. стала последним единоборством давних противников, которые на протяжении полутора столетий вот уже седьмой раз сходились на полях сражений. Европа сохраняла ви­димость нейтралитета, но на деле враждебно относилась к России. В Париже, Берлине и Лондоне считали нежелательным усиление Россий­ской империи на Востоке за счёт по­беды над Турцией. Современники называли кампанию 1877—1878 гг. Освободительной войной, Славян­ским крестовым походом на Балка­ны. И действительно, главной целью этой войны было освобождение бал­канских народов от османского ига.

ВОССТАНИЕ БАЛКАНСКИХ СЛАВЯН

В 1875 г. христиане Герцеговины и Боснии (области на западе Балкан­ского полуострова) подняли восста­ние против владычества турок. В ап­реле 1876 г. оно охватило Болгарию. Турки жестоко расправились с по­встанцами. Особым изуверством от­личались башибузуки — отряды ир­регулярной турецкой кавалерии, истребившие тысячи людей. По ту­рецким законам и в мирное время покушение на имущество и жизнь «райя» (т. е. «стада» — так турки назы­вали христиан) было ненаказуемо. В

1876 г. жизнь болгарина или серба не стоила ничего. Тогда в Болгарии поя­вились баш-кала (башни из голов).

Балканские события вызвали го­рячее сочувствие в России. Симпатии были полностью на стороне восстав­ших славян.

В конце июня войну Турции объ­явила Черногория. Это маленькое кня­жество русские называли в то время Славянской Спартой. 30 июня к Чер­ногории присоединилась Сербия. Рус­ский генерал М. Г. Черняев возглавил войско сербов. На помощь повстан­цам отправились около 5 тыс. добро­вольцев из России — солдаты, офи­церы, медсестры, врачи (в их числе Н. В. Склифософский, С. П. Боткин), писатель Г. И. Успенский, художники В. Д. Поленов и К. Е. Маковский. По всей России создавались «славянские комитеты». Они собирали деньги, на которые закупали и переправляли в Сербию всё необходимое для войны. Поток заявлений был столь велик, что «вербовочные присутствия», создан­ные при славянских комитетах, отправляли на Балканы прежде все­го имевших военную подготовку. Свою свободу сербы и черногорцы не могли отстоять одни: несоизме­римы были силы двух небольших славянских княжеств и огромной Турец­кой империи.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org