Предыдущая Следующая

Тем временем русское наступ­ление успешно развивалось. Запад-

Русско-турецкая война 1877—1878 гг.

500

 

 

ный отряд во главе с генералом Н. П. Криденером штурмом взял турецкую крепость Никополь со 113 орудиями. В плен сдались 7 тыс. человек. Восточный отряд под ко­мандованием великого князя Алек­сандра Александровича, будущего императора Александра III, блоки­ровал противника под Рущуком. Пе­редовой отряд генерала И. В. Гурко с боем овладел Шипкинским пе­ревалом, связывающим Северную и Южную Болгарию, и спустился в Долину Роз. Местное население вос­торженно приветствовало русскую армию и шедшие с ней дружины болгарского ополчения.

В Закавказье русская армия под командованием великого князя Михаила Николаевича взяла крепо­сти Баязет и Ардаган, осадила Карс. На море вооружённые коммерче­ские пароходы, подняв Андреевский флаг, сражались с турецкими броненосцами. Пароход «Великий князь Константин» был реконструи­рован по проекту С. О. Макарова. Корабль начал перевозить к турец­ким портам немореходные паровые катера, вооружённые шестовыми минами, а позднее — торпедами. Команда «Константина» впервые в мире провела успешную торпедную атаку и у берегов Батума потопила крупный турецкий сторожевой ко­рабль «Интибах».

Но успехи вскоре сменились неудачами. Из крепости Видин в За­падной Болгарии выступил большой отряд под командованием Осман-паши. Войска шли в Плевну (ныне Плевен). 50 тыс. румын наблюдали за движением противника со своего берега Дуная, из города Калафата. Русское командование не имело ре­зервов. Впрочем, после взятия Нико­поля главнокомандующий считал, что на западном фланге с неприя­телем покончено. А потому Запад­ный отряд Криденера, после того как был взят Никополь, двое суток без­действовал, вместо того чтобы сразу двинуться к Плевне. За шесть дней турки прошли 200 км, не встретив сопротивления. На марше отряд Осман-паши был сильно укрупнён. 7 июля он занял оборону в районе Плевны и сразу приступил к строи­тельству укреплений.

Над флангом и тылом русской армии нависла опасность. Плевенский отряд турок, который угрожал переправе, не позволял русским дви­гаться вперёд. Его необходимо было ликвидировать.

Осложнилось положение в Юж­ной Болгарии. 40-тысячная армия Сулейман-паши вынудила отступить к перевалам отряд Гурко и неболь­шой русско-болгарский отряд гене­рала Н. Г. Столетова. После отхода русских войск турки учинили жес­токую расправу над болгарами. По­гибли тысячи людей. «Долина Роз превратилась в долину стенаний и воплей», — писал один из очевидцев тех страшных событий.

Три недели спустя армия Сулейман-паши обрушилась на 6-тысяч­ный отряд Столетова, защищавший Шипкинский перевал. Генерал Радецкий, командующий Южным от­рядом, неверно рассчитал направ­ление главного удара противника. И это едва не привело к катастрофе. Малочисленный, почти без боепри­пасов, страдающий от нестерпимой жары и жажды, отряд Столетова дер­жался почти трое суток. Русские и болгары отбивались от наседав­ших турок ручными гранатами, штыками, а то и просто камнями. К исходу третьего дня боёв, когда положение отряда стало отчаян­ным — он был почти окружён, — подошла долгожданная помощь. Ре­зервные части Радецкого немедлен­но вступили в сражение. Турки были отброшены, а потом и совсем ото­шли. Сулейман-паше не удалось про­рваться в Северную Болгарию.

С Кавказа пришли вести о не­удачах: 13 июня генерал В. А. Гейман проиграл бой на Зивинских высотах, из-за чего в ночь с 27 на 28 июня при­шлось снять осаду Карса. Русский от­ряд в Баязетской крепости осадили турки. В Чечне и Дагестане началось антирусское восстание. Великий князь Михаил Николаевич просил подкреп­ления. На Кавказ двинулась 40-я диви­зия. Туда же вскоре выехал генерал Обручев, чтобы находиться при глав­нокомандующем Кавказской армией.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org