Предыдущая Следующая

526

 

 

 

Л. В. Каракозов. Фотография 1866 г.

вать не только путём устной пропа­ганды, но не обращать внимания и на средства для достижения цели — употреблять и нож». Террор, по мне­нию ишутинцев, следовало приме­нять не только против самодержа­вия, но и против всех, кто может послужить помехой для намеченных революционных планов.

4 апреля 1866 г. ишутинец Дмитрий Каракозов неудачно стре­лял в Александра II. Революционеры считали, что цареубийство либо по­зволит им захватить власть в стра­не, либо вынудит власти пойти на уступки. И уж обязательно разбудит инертные массы. По «каракозовскому делу» находились под следст­вием более 2 тыс. человек, 36 из них судили. Многие были сосланы. Ка­ракозова повесили. Ишутин сошёл с ума в Шлиссельбургской крепости.

ЧАЙКОВЦЫ

В 1869—1874 гг. в Петербурге дейст­вовала организация чайковцев. Своё название она получила случайно — от фамилии Николая Васильевича Чай­ковского, рядового члена общества,

который занимался сбором средств для деятельности кружка, поддер­живал связи с петербургскими газет­чиками, вёл переговоры с людьми, желавшими войти в общество. Перво­начально студенты объединились исключительно для занятий самооб­разованием: они вместе изучали со­циалистическую литературу и про­штудировали «Капитал» К. Маркса ещё до того, как он был издан в России. Их увлекла мечта о переустройстве стра­ны по социалистическим принципам. Они попытались разработать план и программу революционной деятель­ности. Чайковцы считали, что русские крестьяне — стихийные социалисты, так как испокон веков всё делают вме­сте, «обществом». Нужно только разбу­дить их социалистические инстинкты.

НЕЧАЕВ И НЕЧАЕВЩИНА

Сергей Геннадьевич Нечаев был человеком, абсолютно сосредоточен­ным на революционной идее. Нечаев считал, что ради революции позво­лительно прибегать к любым, даже самым аморальным средствам. Он написал «Катехизис революционера» —устав, которым, по мнению Не­чаева, должны руководствоваться настоящие борцы революционного под­полья. «Революционер — человек обречённый. У него нет ни своих ин­тересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени. Всё в нём поглощено единственным интересом, единою мыслью, единою страстью — революцией», — писал Нечаев в «Катехи­зисе». Затем он анализировал то «поганое общество», в котором прихо­дится жить революционеру. Обычные люди, составлявшие это общество, он разделял на категории. Манипулируя ими с помощью обмана и провокаций, можно расшатывать режим и приближать революцию.

Чтобы осуществить свои планы, Нечаеву были нужны люди, безза­ветно преданные его идеям. В 1869 г. он создал тайную организацию «Народная расправа», однако не все её члены разделяли нечаевское ре­волюционное иезуитство. Против идей руководителя протестовал уча­стник организации студент И. И. Иванов. Чтобы сплотить «Народную расправу», Нечаев и его сподручные обвинили Иванова в предательстве и убили его. Преступление быстро раскрыла полиция; организация была разгромлена. Нечаев бежал за границу, где познакомился с М. А. Баку­ниным. Самоотверженный человек, обладавший несомненным талантом организатора, расположил к себе Бакунина. Нечаев обманул «великого бунтаря», сообщив ему, что возглавляет разветвлённое подпольное об­щество. Бакунин снабдил Нечаева деньгами. Однако позднее, когда анар­хист ознакомился с «Катехизисом революционера» и вскрылся обман, последовал разрыв их отношений. В 1872 г. Нечаева как уголовного пре­ступника арестовали в Швейцарии и выдали российским властям. На родине его приговорили к 20 годам каторги. Но дар убеждения этого человека был поистине поразительным, и он, находясь в Петропавлов­ской крепости, сумел привлечь на свою сторону несколько охранников, которые стали готовить его побег. В последний момент этот замысел Нечаева был раскрыт... В 1873 г. Нечаев был осуждён на пожизненное заключение в Петропавловской крепости, где и скончался в 1882 г.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org