Предыдущая Следующая

ограждение. Только усилиями конных жандармов порядок был восстановлен. На другой день Чернышевского по эта­пу отправили на каторгу в Сибирь.

Вторая половина жизни Николая Гавриловича прошла в тяжёлых усло­виях Тобольской тюрьмы, Кадаинского рудника и Александровского заво­да. В декабре 1871 г. его перевели в Вилюйск. В 1874 г. ему было предло­жено подать прошение о помиловании. И хотя Чернышевский считал себя не­виновным, подавать прошение он от­казался: «Сколько мне известно, я со­слан, потому что моя голова и голова шефа жандармов графа Шувалова уст­роены на разный манер. А об этом раз­ве можно просить помилования?».

Только в 1883 г. Николай Гаври­лович был переведён в Астрахань, а в 1889 г. — в Саратов, где он и скончал­ся в ночь на 1 7 октября того же года от кровоизлияния в мозг.

Гражданская казнь Н. Г. Чернышевского.

519

 

 

Великое освободительное зна­чение отмены крепостного права большинством мыслящих современ­ников было понято сразу, но высо­кую цену, которую народу, и прежде всего крестьянству, пришлось запла­тить за свою свободу, многие ощути­ли гораздо позже. Народническая молодёжь даже преувеличивала от­рицательные черты реформ: она была недовольна тем, что преобразо­вания проводятся не «снизу» — под

давлением народа, а «сверху», и это сохраняет и укрепляет власть.

С 1861 г. развитие капитализма пошло ускоренными темпами. Как писал Кропоткин, «после освобожде­ния крестьян открылись новые пути к обогащению, и по ним хлынула жад­ная к наживе толпа. Железные дороги строились с лихорадочной поспешно­стью. Помещики спешили закладывать имения в только что открытых част­ных банках. Недавно введённые но­тариусы и адвокаты получали гро­маднейшие доходы. Акционерные компании росли, как грибы после дождя, и учредители богатели. Люди, которые прежде скромно бы жили в деревне на доход со ста душ, а не то на ещё более скромное жалованье судейского чиновника, теперь со­ставляли себе состояния или получа­ли такие доходы, какие во времена крепостного права перепадали лишь крупным магнатам».

Город богател, а деревня, напро­тив, постепенно приходила в упадок. Лицо молодого российского капита­лизма показалось народникам тем бо­лее отвратительным, что путь в ры­ночную экономику оказался самым тяжёлым для крестьянства, составляв­шего подавляющее большинство насе­ления Российской империи.

Для того чтобы защитить инте­ресы дворянства, правительство Алек­сандра II пошло на большие затраты: оплатило помещикам 80% стоимости земли, переданной крестьянским об­щинам. Эти деньги крестьянам пред­стояло возвращать государству в те­чение 49 лет, а остальные 20% они должны были выплатить непосредст­венно прежним земельным собствен­никам. До начала XX в. большая часть денег, которые удавалось заработать крестьянам, уходила на эти платежи, а на развитие собственного хозяйст­ва средств почти не оставалось.

В руках помещиков находились почти две трети всей пригодной для хозяйственных нужд земли. Кресть­яне были вынуждены либо покупать дополнительную землю, либо арен­довать её. К тому же у них не было ни знаний, ни денег для того, чтобы повышать плодородие почвы. В годы крепостного права все агрономиче-

А. И. ГЕРЦЕН И НАРОДНИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ

Историю народничества можно начать с того времени, когда появи­лась народническая идеология. Её основоположником был выдающийся русский демократ Александр Иванович Герцен, издававший за грани­цей журнал «Колокол». Приехав в Европу «западником» (убеждён­ным сторонником демократического общественного устройства), Герцен вскоре изменил свои взгляды: по его мнению, западная демократия и экономическая свобода обернулись закабалением большинства на­селения и диктатурой группы собственников. Тем не менее Герцен неутомимо критиковал российский деспотизм и отсталость, он знал о пороках отечественного общественного устройства не меньше, чем о «язвах» западной государственности. В этих условиях он сумел син­тезировать достижения западничества и славянофильства, создав принципиально новую социальную идею, способную повести за со­бой тысячи готовых к самопожертвованию людей.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org