Предыдущая Следующая

Ж. Ф. Лаперуз, У. Р. Браутон, И. Ф. Крузенштерн — знаменитые мореплаватели — считали реку Амур недо­ступной для морских судов из-за мелководности её устья. Между тем русско-китайская граница в Приамурье, где русские землепроходцы побывали ещё в XVII в., так и не была определена. Пра­вительство склонялось к мысли отдать «навсегда Китаю весь Амурский бас­сейн, как бесполезный для России», хотя многоводный Амур и мог быть самым удобным выходом из глубин Сибири к Тихоокеанскому побережью.

Воодушевляемый страстью к ис­следованиям и стремлением принести пользу Родине, Невельской решил вы­яснить «амурский вопрос». В 1847 г. при поддержке адмирала Ф. П. Литке он добился назначения командиром на

транспорт «Байкал». Судно отправи­лось из Кронштадта в Петропавловск-Камчатский 21 августа 1848 г.

Ещё находясь в Петербурге, Не­вельской познакомился с графом Н. Н. Муравьёвым, новым генерал-гу­бернатором Восточной Сибири. Влия­тельный дальновидный и энергичный администратор, Муравьёв был убеж­дён, что Сибири для дальнейшего раз­вития необходимы удобные выходы к Тихому океану. Граф стремился не до­пустить захвата иностранными держа­вами территорий, не разграниченных между Россией и Китаем, в особенно­сти же устья Амура. Таким образом, Невельской нашёл в лице Муравьёва союзника, который в дальнейшем не раз оказывал ему поддержку.

Обогнув мыс Горн, корабль до­срочно доставил груз на Камчатку. Это позволило Невельскому на свой страх и риск приступить к изучению лимана и устья Амура.

Летом 1849 г. «Байкал», обогнув Северный Сахалин, прошёл в Сахалин­ский залив, а затем в Амурский лиман. Исследовав лиман, Невельской, 3 офи­цера, лекарь и 14 матросов отправи­лись на шлюпках в устье Амура, из­меряя по пути его глубины. Как и предполагал Невельской, и лиман, и устье Амура оказались доступны для судоходства. Затем, уже на «Байкале», поплыли Татарским проливом на юг и установили, что между материком и Сахалином перемычки нет, хотя на кар­тах она и указана. Татарский пролив, отделявший Сахалин от материка, в самом узком месте имел ширину око­ло 8 км и глубину 8 м. Невельской при первой же встрече с Муравьёвым до­ложил ему: «Сахалин — остров, вход в лиман и реку Амур возможен для мор­ских судов с севера и юга. Вековое за­блуждение положительно рассеяно, истина обнаружилась!».

Капитан Г. И. Невельской.

582

 

 

 

наградили орденом и лишили полагав­шейся ему пенсии. И всё же он полу­чил звание капитана 1-го ранга. Ему разрешили основать на берегу Охотско­го моря зимовье для торговли с мест­ным населением. Для охраны зимовья он получил 25 матросов и казаков.

Вернувшись на Дальний Восток, Невельской возобновил изучение Аму­ра. Капитан и его офицеры, поднима­ясь вверх по реке более чем на 100 км, убедились, что прибрежные террито­рии — «ничейная земля». Обитавшие там гиляки и тунгусы единодушно ут­верждали: они ни в чьём подданстве не состоят и дани не платят, а китай­ских властей и опорных пунктов здесь нет. Маньчжурские торговцы, иногда заезжавшие сюда, говорили то же. Однако местные жители, как и айны на Сахалине, жаловались, что коман­ды английских, американских и фран­цузских промысловых судов их грабят. Было очевидно, что иностранные дер­жавы постараются здесь закрепиться.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org