Предыдущая Следующая

И тогда Невельской 29 июня 1850 г. закладывает зимовье Петров­ское неподалёку от Амурского лима­на, а в начале августа поднимает рус­ский флаг на мысе Куегда в низовьях Амура и ставит здесь военный пост Ни­колаевский (ныне город Николаевск-на-Амуре). Местным жителям капитан объявляет, что весь этот край и ост­ров Сахалин становятся принадлежно­стью России. Правда, гарнизон поста был немногочислен: один офицер и десять матросов. Но им не пришлось ни с кем сражаться: отношения с ко­ренным населением сложились самые дружественные, а китайская сторона сохраняла спокойствие.

Тем не менее в Петербурге дейст­вия Невельского были признаны в высшей степени дерзкими. Ему грозило разжалование в матросы. Только вмеша­тельство Николая Николаевича Муравь­ёва помогло убедить императора в несомненной пользе для России инициа­тивы Невельского. Геннадий Иванович был официально назначен главой Амур­ской экспедиции.

Зимовье Петровское стало базой экспедиции. Жилось здесь тяжело. На­воднения и сырость — весной и летом, морозы и вьюги — зимой. Из-за сквер­ной пиши, недостатка в одежде и медикаментах люди часто болели. Несколь­ко человек, а среди них и маленькая дочь Невельского, умерли от цинги. Но экспедиция, почти 70 человек, разде­лившись на мелкие партии, несколько лет продолжала самоотверженно тру­диться.

Впоследствии Невельской писал в книге «Подвиги русских морских офи­церов на Крайнем Востоке России»: «Я должен был одушевлять моих сотрудни­ков и постоянно повторять им, что толь­ко при отчаянных и преисполненных опасностей и трудностей действиях на­ших мы можем не только предупредить потерю края, но и привести правитель­ство к тому, чтобы он навсегда был ут­верждён за Россией. Вот что нас связы­вает всех как бы в одну родную семью». Экспедиция обследовала, описала и на­несла на карту огромные пространства в Охотском море, Приамурье, Татар­ском проливе, Уссурийском крае, на Сахалине. Основала ещё несколько во­енных постов. Благодаря её трудам вла­дения Российской империи без единого выстрела увеличились на сотни тысяч квадратных километров.

Амурская экспедиция завершила работу в мае 1855 г. Начался период

Маршруты экспедиции Г. И. Невельского.

Русские владения в Америке.

583

 

 

богатыми почвами. Многие обосно­вались в далёких Енисейской и Иркутской губерниях, а некоторые добрались до необжитых Амурской и Приморской областей. За XIX в. население Сибири увеличилось в пять раз и в 1897 г. составило 5 млн. 800 тыс. человек. Из них коренных жителей (аборигенов), именуемых тогда «инородцами», насчитывалось только 823 тыс. человек. Сибирь пре­вратилась в страну с огромным пре­обладанием русского, преимущест­венно крестьянского населения.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org