Предыдущая Следующая

580

 

 

поборов, притеснений, крепостной неволи. Нередко крестьяне уходили в Сибирь целыми сёлами.

Чтобы пресечь бегство крепост­ных за Урал, правительство вначале предписывало устраивать на дорогах в Сибирь «заставы крепкие», но затем избрало другую политику. Она была связана с необходимостью освоения этого обширного края. По указам в Сибирь стали отправлять партии ма­лоземельных крестьян. Переселение в Зауралье использовалось и в ка­рательных целях: туда ссылали уго­ловных преступников, непокорных донских и запорожских казаков, старообрядцев. Особенно большой приток переселенцев в XVIII в. вы­звал указ 1760 г. Помещики полу­чили право без суда отправлять в Сибирь своих крепостных за «предерзости». Только к 1780 г. в Сибирь прибыло около 60 тыс. таких пере­селенцев. С 1719 по 1795 г. мужское население края увеличилось с 241 до 595 тыс. человек, из которых 412 тыс. были русскими, а 183 тыс. — абори­генами (коренными жителями).

Колонизация Сибири в XVIII в. происходила одновременно с рас­ширением её границ в сторону Ал­тая, славившегося своими рудными богатствами. Впереди военных отря­дов шли охотники и земледельцы. Они расчищали тайгу, вспахивали новые участки, занимались земледе­лием, скотоводством, охотой, рыб­ной ловлей. Когда границы империи подошли к территории Китая, были обнаружены целые слободы беглых крепостных крестьян, которых пра­вительство приняло в российское подданство как инородцев.

На новых местах возводились укреплённые линии и крепости про­тив набегов джунгар и казахов. По­граничную службу там несли сибир­ские казаки, которых в начале XIX в. объединили в Сибирское казачье войско. Во второй половине XIX в. численность казачьего населения достигла 380 тыс. человек, а сами ка­заки делились на четыре войска: Си­бирское, Забайкальское, Амурское и Уссурийское. Под защитой их гарни­зонов в Южную Сибирь стало пере­селяться и местное сибирское население. Из таёжных мест оно двига­лось к югу — в степи и лесостепи с плодородными почвами и менее су­ровым климатом. Здесь строились русские деревни, развивалась горно­заводская промышленность, основы­вались новые города — Семипала­тинск, Барнаул, Бийск.

Петропавловск-Камчатский. Гравюра. 1895 г.

581

 

 

 

ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ НЕВЕЛЬСКОЙ (1813—1876)

Имя Геннадия Ивановича Невельско­го — русского мореплавателя и зна­менитого исследователя Дальнего Вос­тока — золотыми буквами вписано в историю России. Сын морского офи­цера, Г. И. Невельской после оконча­ния Морского кадетского корпуса и офицерских классов 11 лет плавал на военных кораблях в Балтийском, Се­верном, Средиземном и Белом морях. Ещё будучи в кадетском корпусе, он заинтересовался так называемым «амурским вопросом».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org