Предыдущая Следующая

Купечество, как и казна, владе­ло в Сибири десятками небольших мануфактур и значительным числом мелких предприятий: кожевенных, мыловаренных, винокуренных, соле­варенных, стекольных и др. Обога­щаясь, купцы закабаляли мещанское население, и без того задавленное налогами и различными поборами, их влияние распространялось и на городское самоуправление. Добива­ясь монополий и привилегий, име­нитое купечество конкурировало с чиновничеством, которое также «всё гребло под себя».

В целом в промышленности, несмотря на постепенный переход её в конце XIX в. на машинное про­изводство, преобладал тяжёлый руч­ной труд. Доля Сибири в общем объёме российской промышленной продукции составляла всего лишь 1,9%. Собственная промышленность не удовлетворяла потребностей са­мих сибиряков. Поэтому многие то­вары вплоть до ситца и гвоздей при­ходилось ввозить из-за Урала.

СИБИРСКОЕ ЗОЛОТО

Совершенно особое положение в Сибири заняла золотопромышлен­ность. В 1828 г. поисковая партия купца А. Попова открыла месторож­дение «песошного» (россыпного) золота в Мариинском округе Том­ской губернии. Затем за какие-то три десятилетия золотодобыча с ураган­ной быстротой распространилась по всей Сибири. В бассейнах Оби, Ени­сея, Лены, Амура и других местах появилось множество приисков, раз­бросанных по коренной тайге и на­ходящихся в сотнях километров от жилых мест. Богатейшие месторож­дения, которые в шутку называли

 

Монета, чеканившаяся для Сибири в XVIII в.

591

 

 

 

Работа на Карском золотом прииске. Фотография конца XIX в.

«золотыми сундуками», были най­дены в Енисейской тайге. Так, владе­лец Ольгинского прииска, взяв од­нажды наудачу из золотоносной жилы горсть песка, велел промыть его — в лотке оказалось более 50 г золота. Владельцы приисков получа­ли до 800—850% годовой прибыли на вложенный капитал.

Золотодобыча была крайне азартным делом. Сибирь казалась сказочной страной, усыпанной са­мородками. «Золотая лихорадка» не раз вспыхивала в Сибири. Особен­но ярко она проявилась в 40-е гг. в Енисейске и Красноярске.

Люди бросали привычный быт и занятия, решались на всё, чтобы сравняться с любимцами фортуны, которые за два-три года из изб пере­брались во дворцы. Пьяный разгул, драки, спекуляции, мотовство одних, ревнивая зависть других, судебные тяжбы из-за приисков, показная рос­кошь проходимцев с целью «прима­нить капиталы» легковерных — в та­ком угаре жили эти «рыцари тайги», возлагавшие на алтарь наживы свои судьбы. Вокруг приисков и дорог бродили банды «хитников» — жесто­ких грабителей и убийц.

Капиталы золотопромышлен­ников создавались тяжким трудом целой армии рабочих, набиравших­ся в основном из ссыльнопоселен­цев. На приисках они находились всецело во власти хозяев, имевших при себе охрану из казаков. Трудо­вой день длился с «самого появления

солнца» и «до совершенного заката его». Нормировался он и «уроками» (определённым количеством добы­того золота), за невыполнение ко­торых рабочих штрафовали. Для наказания провинившихся розги доставляли прямо в разрезы, где до­бывали золото. Часто договорная заработная плата за весь сезон, продолжавшийся с мая по 10 сентяб­ря, была так мала, что не могла по­гасить взятого при найме задатка. Поэтому старатели больше надея­лись на «фарт», удачу — им разреша­лось после выполнения хозяйских «уроков» добывать на прииске золо­то за отдельную, повышенную, опла­ту. Случалось, кто-то находил цен­ный самородок или пески, богатые золотом. Но чаще людская молва и хозяева создавали легенды о басно­словных заработках старателей. В действительности за все виды труда «додача» каждому в конце сезона со­ставляла лишь десятки рублей, во второй половине XIX в. она несколь­ко увеличилась. Многие рабочие при расчёте вообще ничего не получали и даже попадали в долговую кабалу к хозяевам.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org