Предыдущая Следующая

Квитанция об уплате сбора в казну за ношение традиционной еврейской одежды. 1841 г.

597

 

 

 

ПАТРИАРХАЛЬНЫЙ БЫТ ЕВРЕЙСКИХ ОБЩИН

На протяжении почти двух столетий жизнь еврейских общин в рамках черты оседлости носила патриархальный характер. Хозяйственной и ду­ховной жизнью общин управляли кагалы — советы, избиравшиеся еже­годно в дни Пасхи (кагалом называют также и саму общину). Кагал соби­рал со своих членов налоги, ведал кладбищами и синагогами, следил за образованием юношества и осуществлял судебные функции. Обычно судьёй был раввин (духовный глава общины). Делами всех польских ев­реев управлял созываемый, как правило, два раза в год ваад, или сейм, в котором участвовали представители всех крупных общин. Система ре­лигиозного обучения, которому уделялось много внимания, включала в себя две ступени: хедер — начальную школу и иешиву — высшую шко­лу. Основой обучения являлся Талмуд — сборник религиозных, нравст­венных и правовых положений иудаизма. Многие десятки лет священно­служители-раввины направляли жизнь еврейских общин, бдительно следили за пунктуальным исполнением правил, изложенных в Талмуде. Однако в XVIII в. у раввинизма появился конкурент — религиоз­ная доктрина, получившая название хасидизм. Её создателем стал Изра­иль Бешт. Первоначально он прославился как баалшем, т. е. чудотворец, лечивший больных при помощи заклинаний, амулетов и трав. Вскоре баалшем понял, что «раввинизм, требовавший от еврея талмудической учёности и строгого исполнения внешних обрядов, всё менее удовле­творял народную массу. Книжная учёность была недоступна огромной части народа, изнемогавшей в поисках куска хлеба, а машинальное ис­полнение многочисленных обрядов не могло удовлетворять людей с глу­боким религиозным чувством». Израиль Бешт создал собственное уче­ние, согласно которому благочестивый человек — хасид — «должен служить Богу не только соблюдением установленных обрядов, но и во всех своих житейских делах и даже помыслах. Посредством постоянно­го духовного общения с Богом можно достигнуть способности яснови­дения, пророчества и чудодейства. Праведник, или цадик, — это такой человек, который вследствие святости своей жизни имеет наибольшее общение с Богом и особенно близок к нему. Роль цадика — посредниче­ство между Богом и обыкновенными людьми. Через цадика достигаются полное очищение души, всякое земное и небесное благополучие».

Хедер (школа) в России. Фотография начала XX в.

ранский сформулировал основной принцип политики, которого, по его мнению, стоило придерживаться властям по отношению к евреям: «Сколь можно менее запрещения, сколь можно более свободы». Со­гласно «Положению...», еврейское население разделялось на четыре класса: земледельцев, фабрикантов и ремесленников, купцов, мещан. Пра­вительство показало стремление об­легчить евреям доступ в русские учебные заведения, распространить среди них знание русского языка.

Желание Николая I навести в огромной империи строгий и еди­нообразный для всех сословий и на­родов порядок отразилось на судьбе евреев. Русское правительство счита­ло возможным добиваться массово­го перехода евреев в православие и, следовательно, их постепенного «об­русения». Для того чтобы ускорить этот процесс, в 1827 г. был издан закон о призыве евреев на военную службу согласно суровому рекрут­скому уставу. До 1827 г. евреев не призывали в армию, они платили вместо этого соответствующий де­нежный сбор. Указ от 26 августа 1827 г. предписывал брать в рекруты евреев в возрасте от 12 до 25 лет ежегодно по десять человек с ты­сячи, тогда как с остального населе­ния — по семь человек с тысячи и через год. Община сама выбирала тех, кто должен пойти в солдаты. Расчёт властей состоял в том, что за 25 лет армейской службы солдаты-евреи обрусеют. Подростков-рекру­тов отправляли в особые батальоны «кантонистов» (т. е. солдатских сы­новей, числившихся со дня рожде­ния за военным ведомством), где их вынуждали принимать православ­ную веру.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org