Предыдущая Следующая

В гаванях, защищённых от шве­дов галерным флотом, быстро вы­растали верфи. Большинство ко­раблей Балтийского флота было построено на Олонецкой, Лужской, Ижорской, Адмиралтейской и Галер­ной верфях. К 1722 г. на волнах Бал­тики качались 37 российских линей­ных кораблей, 10 фрегатов, 4 шнявы, 5 бомбардирских кораблей, 78 мел­ких парусных судов и 416 гребных. «Эти корабли, — писал современ­ный военный историк Л. Г. Бескров­ный, — по своей прочности не усту­пали лучшим в то время английским и голландским судам, а по манёв­ренности и вооружению даже пре­восходили их».

И всё же одни галеры и скампавеи не обеспечивали надёжной защиты от вражеского флота. Необ­ходимы были линейные корабли, составлявшие основную ударную силу во флотах всего мира. Такой корабль имел мощную артилле­рию — иногда до 130 пушек. Его длина достигала 60 м, ширина — 18 м, а водоизмещение (количество воды, вытесняемое корпусом ко­рабля) — около 5500 т. Тяжёлые пушки находились на нижней палу­бе (гондеке), средние — на средней (мидельдеке), лёгкие — на верхней палубе (опердеке).

В отличие от сухопутной артил­лерии, которую приходилось часто перемещать, и порой на значитель­ные расстояния, у корабельных орудий можно было удлинять ствол и использовать более мощные снаря­ды. В результате возрастала даль­ность и эффективность огня. Стволы пушек укрепляли на прочных де­ревянных лафетах с маленькими колёсами. Для уменьшения отката орудия при выстреле лафеты удер­живались у борта с помощью та­лей — системы канатов и блоков. Пушки обыкновенно располагались вдоль борта, их стволы были выстав­лены в специальные отверстия — пу­шечные порты. Огонь вели ядрами, бомбами, картечью, гранатами и книппелями (двумя ядрами, соеди­нёнными цепью). Книппеля предна­значались для сокрушения снастей корабля противника.

Кроме линейных кораблей в состав русского парусного флота в XVIII — середине XIX в. входили бо­лее лёгкие и манёвренные корабли: фрегаты, шлюпы, клипера и бриги. Кроме того, были там также парусно-гребные суда — шнявы, прамы, дубель-шлюпки, которые использо­вались для ведения огня по враже­ским береговым укреплениям.

Лист рукописи Морского устава Петра I. 1720 г.

613

 

 

 

Линейный корабль «Евстафий».

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Любой морской державе нужно бы­ло иметь флот, состоящий из кораб­лей самых различных типов. Война на море отличалась крайним разно­образием ситуаций, и для каждого действия требовался определённый тип корабля. Общая формула во­енно-морской стратегии гласила: «Флот против флота, и флот против берега». Выражение «флот против флота» означало, что военно-мор­ские силы государства вступали в открытое сражение с флотом про­тивника даже вдали от родных бере­гов. В таком сражении нельзя было обойтись без линейных кораблей с их мощной артиллерией.

В море нет дорог в их обыч­ном понимании, но есть направ­ления, по которым постоянно кур­сируют военные и транспортные корабли группами (караванами) или поодиночке. Эти пути именуют­ся морскими коммуникациями. В прошлом они связывали далёкие колонии и военно-морские базы с государствами, которым принадле­жали. С началом войны на морские коммуникации высылались фрега­ты, корветы и шлюпы — лёгкие, бы­строходные и манёвренные суда, Главная их задача — охранять свои суда и уничтожать морские силы противника. Такая война на комму­никациях получила название крей­серской, так как корабли крейсиро-

614

 

 

 

вали («перекрещивали») море, вы­сматривая врага, или оберегая кара­ваны неповоротливых транспорт­ных судов.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org