Предыдущая Следующая

РУССКИЙ ГОРОД XVIII—XIX ВЕКОВ

«С самого первого основания общежительств познали все народы поль­зы и выгоды, от устроения городов проистекающие не токмо для граж­дан тех городов, но и окрестных обывателей. Начиная от древности, мраком покрытой, встречаем мы по­всюду память градоздателей, возно­симую наравне с памятию законода­телей, и видим, что герои, победами прославившиеся, тщились градозданием дать бессмертие именам сво­им» — такими словами начинается Жалованная грамота «на права и вы­годы» городам, данная Екатериной II 21 апреля 1785 г. Грамота подводила итоги развития городов России, на­чатого при Петре I, определяла пер­спективы городской жизни в XIX в.

ГУБЕРНСКИЕ ГОРОДА

В 1708 г. Пётр I ввёл новое админи­стративное деление страны на гу­бернии. В первые десятилетия после издания соответствующего указа воз­никали всё новые губернии, их гра­ницы менялись, города включались то в одну губернию, то в другую.

639

 

 

 

К. Герц. Московский дворик с церковью при вечернем освещении.

Вид московской улицы Ильинки. Фотография 1887 г.

Например, Великий Новгород из-за начавшейся реформы несколько раз менял свой статус. В связи с подго­товкой военных действий против Швеции, требовавших более чёткого управления севером страны, в 1699 г. учреждается Новгородская провин­ция. В 1708 г. Новгород приписыва­ют к Ингерманландской губернии, затем к Санкт-Петербургской. И лишь в 1727 г. создаётся Новгород­ская губерния с центром в Великом Новгороде. Первые «губернские го­рода», центры губерний, а также го­рода, «приписанные» к губернским, были названы в указе об учреждении губерний 1708 г. Позднее появились понятия «уездный» и «заштатный» город для центров более мелких

административных единиц — уез­дов или городов, находившихся вне «штатной росписи». Разделение на­селённых пунктов на города и сёла проводилось по одному администра­тивному признаку. Многие уездные и заштатные города представляли со­бой большие сёла, жители которых занимались в основном сельским хозяйством и торговлей. Но было немало крупных торгово-промыш­ленных селений, которые по ха­рактеру занятий жителей и даже по своему внешнему облику являлись настоящими городами, — это Городец, Иваново, Кимры, Павлово и др. Однако они продолжали оставаться на положении сёл. Право помещиков владеть такими сёлами охранялось государством, что тормозило градообразование.

Ф. Алексеев. Вид Московского Кремля и Каменного моста. 1815 г.

640

 

 

 

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

В XVIII в. происходила унификация планировки и застройки городов, их архитектуры, что иногда приводило к разрушению древних ансамблей. В 1763 г. вышел указ о создании специ­альных планов городов, включающий планировку улиц и типовые здания для каждой губернии России. Была создана Комиссия каменного строе­ния Санкт-Петербурга и Москвы, где и разрабатывались такие планы. Ста­ринный облик русских городов ухо­дил в прошлое. По новым правилам губернский город должен был иметь стандартное административное зда­ние — «присутственные места». Эти казённые постройки, как правило, возводились в исторических центрах городов: в Новгороде — на террито­рии кремля, во Владимире — непода­лёку от Рождественского монастыря и главных соборов.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org