Предыдущая Следующая

В Ростове существовал уникаль­ный промысел — художественная финифть (миниатюрная живопись по эмали), истоки которого восходят к Средневековью. В 1788 г. мастера финифти объединились в цеховую организацию. В Ростове процветало огородничество: вешние воды выно­сили из озера Неро плодородный ил.

При всех изменениях в своей многовековой судьбе Ростов и в XIX в. оставался городом богатого купечества. Но постепенно он пре­вращался в крупный историко-куль­турный центр. В начале XX сто­летия даже поднимался вопрос о создании в нём университета, чему помешала Первая мировая война.

МАКАРЬЕВСКАЯ ЯРМАРКА

Сохранили своё историческое зна­чение и древние города, располо­женные на Волге и её основных при­токах. В XVIII и XIX вв. Волга играла ведущую роль в торговле, связывая северные и южные губернии. Весной во время паводков по реке сплавля­ли лес и крупногабаритные грузы. В приволжских городах создавались солидные пароходные компании, процветало купечество, регулярно проводились ярмарки. Самой извест­ной среди них была Макарьевская, близ Нижнего Новгорода.

Макарьевский монастырь, не­долго существовавший в XV в., был восстановлен в 20-е гг. XVII в., а в 1б41 г. вышел указ об учреждении около него ярмарки. Благодаря яр­марке монастырь быстро богател и отстраивался. Некоторые монастыр­ские здания, например трапезная, сооружались так, чтобы их можно было использовать под товарные склады во время ярмарки. Процве­тание монастыря в XVII в. связано и с именем патриарха Никона, ко­торый родился в деревне, располо­женной недалеко от Макарьева, и в молодости какое-то время жил в этом монастыре.

По указу 1641 г. доходы от яр­марки собирал монастырь. Однако вскоре государство стало взимать пошлину самостоятельно: сначала эпизодически, а затем Пётр I окон­чательно передал сбор ярмарочной пошлины казне. Ежегодно рядом с монастырём на берегу Волги строи­ли склады, торговые помещения, жильё для приезжих. В 1809 г. здесь возвели большой гостиный двор из трёх каменных зданий. В деревян­ных постройках размещалось до по­лутора тысяч лавок. Макарьевская ярмарка была международной, сюда съезжались купцы с Востока и Запа­да. Но с течением времени Волга ме­няла своё русло и её воды всё ближе подступали к стенам монастыря. Для

Играющие дети. Статуэтка. Середина XIX в.

643

 

 

ярмарки нужно было искать дру­гое место. И после того как пожар 1816 г. уничтожил торговые соору­жения, ярмарку перенесли в Ниж­ний Новгород, сохранив, однако, её древнее название.

ЦВЕТУЩИЙ ГОРОД КОСТРОМА

К XVIII в. относится расцвет и ста­ринного волжского города Костро­мы. События Смуты начала XVII в. прочно связали её судьбу с новой династией: именно в Ипатьевском монастыре приехавшие из Москвы послы вручили только что избран­ному на царство Михаилу Фёдорови­чу Романову скипетр как символ го­сударственной власти.

Ещё в XVII в. Кострома про­славилась своими каменщиками и живописцами: артели костромичей строили и расписывали храмы во многих городах, даже в Москве. К XVIII в. и сама Кострома была застроена каменными храмами и зданиями, окружена мощными стенами, башни которых, как и некоторые соборы, живописно располагались на возвышенностях волжского берега.

В XVIII в. Кострома развива­лась как крупный промышленный центр. Она была известна своим текстильным производством, коже­венными мастерскими, выделываю­щими высококачественную юфть (кожу), кирпичными заводами, из­готовлением изразцов, литьём ко­локолов. В городе процветали судо­ходные компании.

В 1773 г. Кострома сгорела. Ко­миссия каменного строения на ос­нове плана старых улиц разработала новый. Строительство города по этому плану затягивалось. Завершён­ные к 1784 г. планы застройки Кост­ромы и соседних уездных городов в 40-е гг. XIX в. составили отдельный том Свода законов Российской им­перии и вплоть до 1917 г. служили эталонами при планировании градо­строительных работ.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org