Предыдущая Следующая

К концу XIX — началу XX в. русский броненосный флот со­стоял из кораблей трёх типов: бро­неносцев, предназначенных для береговой обороны; кораблей, зако­ванных в облегчённую броню и ис­пользуемых в крейсерских опера­циях; эскадренных броненосцев, которые являлись основой военно-морского флота.

Главным оружием броненос­цев была, конечно, мощная артил­лерия. До 1917 г. калибр морских орудий в России измерялся в дюй­мах (1 дюйм = 25,4 мм). Наиболее

Броненосный башенный фрегат «Адмирал Лазарев». Литография. 1893 г.

мощные, 12-дюймовые, орудия укры­вались в башнях. Первоначально такая башня представляла собой своеобраз­ный бруствер, т. е. была открыта свер­ху. Перед выстрелом орудие вместе с лафетом приподнималось специаль­ными механизмами, давало выстрел поверх броневого заграждения, а за­тем опускалось и перезаряжалось. Позднее появились полностью за­крытые вращающиеся башни. По­мимо 12-дюймовых башенных ору­дий броненосцы могли нести 10-, 8-и 6-дюймовые пушки, которые распо­лагались по бортам в специальных бронированных «казематах».

Во второй половине XIX столе­тия в связи с чрезвычайно быстрым развитием броненосного флота на­чалось так называемое «соревно­вание брони и снаряда». Во время Гражданской войны между Севером и Югом в Америке бой броненосцев «Мерримак» и «Монитор» закончил­ся практически безрезультатно — после многочасовой артиллерий­ской дуэли корабли смогли нанести друг другу лишь незначительные по­вреждения.

Многие флотоводцы разочаро­вались в корабельной артиллерии как средстве достижения решитель­ной победы. В 1866 г. у острова Лисс в Адриатическом море произошло сражение между австрийским и итальянским флотами. Австрийцы одержали победу, использовав... та­ранный удар заострённым носом броненосца в борт корабля против­ника. В конце концов в конструкцию

Офицер флота. 1870 г.

619

 

 

 

Канонерская лодка «Кубанец». Литография. 1893 г.

Минный крейсер «Лейтенант Ильин». 1887 г.

судовых артиллерийских орудий были внесены необходимые измене­ния. Но тем не менее уже никто не сомневался в том, что одними эскад­ренными броненосцами войны на море не выиграть.

Начали возникать типы более быстроходных и манёвренных ко­раблей, способных наносить неожи­данные удары в разных участках театра боевых действий, а если пона­добится — то успешно противодей­ствовать и броненосцам.

Для сражений на морских ком­муникациях и поддержки эскадрен­ных броненосцев предназначались крейсеры — быстроходные корабли, защищённые тонкой бронёй или во­обще без неё. В ходе русско-турец­кой войны 1877—1878 гг. особенно

отличились российские минные ка­тера — небольшие быстроходные корабли, вооружённые так называе­мыми шестовыми минами (на конце длинного стержня — шеста — кре­пился заряд, взрывавшийся при соприкосновении с вражеским суд­ном). Минные катера имели незна­чительный запас хода и их предпо­лагалось использовать в качестве средства береговой обороны. Одна­ко будущий знаменитый флотоводец С. О. Макаров превратил минные ка­тера в наступательное оружие. Он начал перевозить их в район атаки на пароходе «Великий князь Кон­стантин».

В конце русско-турецкой войны в военно-морских флотах появились самодвижущиеся мины-торпеды. На вооружении русского флота состояли торпеды английского изобретателя Уайтхеда (назывались они самодви­жущимися минами Уайтхеда). Пер­вый в мире миноносец — «Взрыв» — сошёл со стапеля в России в 1878 г. Он мог развивать скорость до 15 уз­лов. Затем были созданы миноносцы, способные достигать скорости 25 уз­лов. Первоначально торпедные ап­параты неподвижно закреплялись либо в носовой части миноносца, либо по бортам. Для того чтобы на­вести мину на цель, приходилось раз­ворачивать корабль. В 80—90-х гг. миноносцы получили поворотные торпедные аппараты, которые уста­навливались на палубе.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org