Предыдущая Следующая

Военный флот должен не толь­ко вести морские сражения, но и действовать в прибрежных водах. До Крымской войны для этих целей ис­пользовались гребные канонерские лодки. В 1854 г. была построена же­лезная винтовая канонерская лодка «Стерлядь», а позже появились кано­нерские лодки большего водоизме­щения с высокими бортами. Такие корабли применялись как для об­стрела вражеских береговых укреп­лений, так и для защиты собственно­го побережья. В оборонительных операциях также участвовали суда, получившие название минных загра­дителей. Они использовались для минирования обширных районов моря. Мины на этих судах хранились

620

 

 

 

в специальных погребах, где строго поддерживалась определённая тем­пература. Перемещались мины по рельсам, а сбрасывались в море че­рез вырезы в бортах — лац-порты. Первым минным заградителем в Рос­сии стал корабль «Гальванер», спу­щенный на воду в 1874 г.

С появлением новых типов ко­раблей изменились организация и тактика военно-морского флота. Во второй половине XIX в. корабли од­ного класса (т. е. одинаковых разме­ров, вооружения и назначения) объ­единяли в дивизионы, бригады и дивизии, из которых в свою очередь формировали эскадры. В России принципы новой военно-морской тактики были разработаны выдаю­щимися флотоводцами Бутаковым и Макаровым. Эти адмиралы развили традиции манёвренного ведения боя, заложенные Ушаковым. Именно поэтому в русском флоте большое внимание уделялось крейсерам и ми­ноносцам, способным не только на­носить мощные удары по врагу, но и быстро маневрировать. Между тем в европейских флотах, оснащёных преимущественно эскадренными броненосцами, возродились прин­ципы старой линейной тактики: противники по многу часов вели друг с другом артиллерийскую дуэль.

В 1872 г. российские моряки получили новую, более удобную фор­му. Обмундирование матроса состоя­ло из шинели, бушлата чёрного цвета, тельняшки, брюк (зимой — чёрных, летом — белых) и головного убора — бескозырки с лентой вокруг тульи. Офицеры носили чёрный сюртук с чёрным жилетом и белой сорочкой со стоячим воротником, к форме пола­гался галстук. В жаркое время года они надевали белые кители. Парад­ным головным убором считалась тре­уголка, а повседневным — чёрная фуражка. После военных реформ 60— 70-х гг. был установлен семилетний срок службы во флоте.

Матрос. 1872 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Ещё за три года до окончания Се­верной войны Пётр I в указе от 19 де­кабря 1718 г. объявил о том, что при­ступил к выполнению труднейшей задачи — реформе государственно­го аппарата.

В планах преобразователя вос­питание добродетельного подданно­го занимало одно из важнейших мест. Пётр мечтал «исправить» ненавистные ему старинные нравы со­отечественников таким образом, чтобы каждый из них осознал себя частью великого государства и не щадя живота своего трудился ради всеобщего процветания.

Претворение в жизнь задуман­ного Пётр, как правило, не отклады­вал в долгий ящик. Так же он посту­пил и в данном случае. В те времена


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org