Предыдущая Следующая

621

 

 

ПЕТР I О ПОЛИЦИИ

Пётр I придавал полицейскому ведомству огромное значение. Вот что он писал об этом: «Полиция... споспешествует в правах и в правосудии, рождает новые порядки и нравоучении, всем безопасность подаёт от разбойников, воров, насильников и обманщиков и сим подобных, непо­рядочное и непотребное житие отгоняет и принуждает каждого к тру­дам и честному промыслу, чинит добрых досмотрителей, тщательных и добрых служителей... препятствует дороговизне и приносит довольство во всём потребном к жизни человеческой, предостерегает все приклю­чившиеся болезни, производит чистоту по улицам и в домах, запрещает излишества в домовых расходах и все явные погрешении, призирает ни­щих, бедных, больных, увечных и прочих неимущих... воспитывает юных в целомудренной чистоте и честных науках; вкратце ж над всеми сими полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков...». Итак, Пётр I видел в полиции универсальное средство воспитания и поддержа­ния благонравия в обществе.

регламентировалось всё, что каса­лось жизни россиян: бритьё бород и усов, длина платья и форма одежды гражданского населения, причёска, правила поведения, содержание до­мов и т. д. Государство бесцеремон­но вмешивалось в частную жизнь людей: едва явившись в мир, «они вносились в специально заведённые при церквах метрические книги, по­том вовремя определялись в школу, полк, канцелярию, подушный оклад. Когда же они умирали, то их были обязаны хоронить в гробах установ­ленного образца».

Мероприятия Петра, разом рас­правившегося с вековыми традиция­ми, нравами, привычным укладом жизни людей, контроль государства над личностью каждого вызывали возмущение и неповиновение в об­ществе. Часто причиной протестов населения были религиозные сооб­ражения. Например, на Руси всегда считалось, что бреются только ино­верцы. Словом, насаждаемый в стра­не новый образ жизни мог сущест­вовать пока только под строгим присмотром государства. А следова­тельно, по мысли царя, для удержа­ния его подданных на «правильном пути» требовалось особое государст­венное учреждение — всепроникаю­щее и всеохватывающее: полиция.

В древнегреческом языке слово «полиция» обозначало управление городом, государством (полисом) и с XVII столетия использовалось в странах Западной Европы для назва­ния государственных органов охра­ны общественного порядка и борь­бы с преступностью.

ПОЛИЦИЯ

В начале царствования Петра I со­блюдение законов, общественный порядок, борьбу с преступностью после упразднения Стрелецкого приказа обеспечивали Земской и Разбойный приказы. Ликвидируя приказы и создавая новые органы центрального управления — колле­гии, Пётр I не учредил специальной полицейской коллегии. Полицию царь решил ввести сначала в столи­це. Петербург должен был послужить пробным камнем для задуманных преобразований. По этому образцу полицейские учреждения планиро­валось организовать по всей стране.

В июне 1718 г. вышел указ о создании в северной столице Глав­ной полицмейстерской канцелярии, Первым петербургским генерал-по­лицмейстером стал один из любим­цев императора, его бывший денщик Антон Девиер. В его подчинении на­ходились около 200 солдат и офице­ров. Для них сшили специальную полицейскую форму. Задачи поли­ции определялись «Пунктами, дан­ными Санкт-Петербургскому гене­рал-полицмейстеру», и были весьма обширны. Кроме охраны обществен­ного порядка полиции вменялось в обязанность следить за соблюде­нием правил торговли, противопо­жарной безопасности, санитарных норм.

Но главной задачей полиции объявлялось наблюдение за жите­лями. Для этого канцелярия органи­зовывала ночные дозоры из мещан, объединённых в десятки, полусотни и сотни; строго следила за тем, что­бы «в ночи в неуказанные часы ни­кто не ходили, кроме знатных пер­сон, и огни в домах тушили, и никакого питья и товаров не прода­вали». Жителей обязывали подавать в канцелярию особые «ведомости» о постояльцах, отъезжающих, при­нимаемых на работу, причём «в рабо-


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org