Предыдущая Следующая

Участники схваток «один на один» считались самыми сильными и умелыми и, как правило, не бились в сражениях «стенка на стенку» или «свалка-сцеплялка». У каждого из них были свои почитатели-болельщики, которые ставили на них заклады, выигрывая или проигрывая большие деньги. Сами бойцы никогда за день­ги не бились, а, победив, позволяли угостить себя обедом.

НИЩИЕ

Помогать бедным — традиция рус­ского общества. Бедные (нищие и калеки) считались «Христовою братиею, богомольцами за мир — чело­вечество». Церковь во времена Киев­ской Руси нарекла их «церковными людьми», тем самым взяв их под своё покровительство и определив им место в тогдашнем обществе.

Православная церковь не толь­ко защищала нищих своим автори­тетом, но и поощряла различные формы милостыни, например раз­дачу денег в церковные и семейные праздники, организацию так называемых «столов» (кормления ни­щих) на чьи-либо похороны. Бес­платное угощение устраивали и патриархи Русской церкви. Было принято в течение семи дней кор­мить нищих «во всю Светлую сед­мицу», в праздник Успения Богома­тери и на Сырную неделю.

Старики и дети, мужчины и женщины — босые, едва прикрытые лохмотьями — стучали в ворота уса­деб, двери домов. Они просили ми­лостыню, распевали псалмы или молились, причитали, крестились, гремели веригами, показывали ра­ны и язвы на теле, протягивали культи рук и ног. Встречались и та­кие, кто требовал у любого встреч­ного милостыню со словами: «Дай мне или убей меня!», но при этом сами были готовы убить и обобрать того, у кого просили.

Для нищих, обитавших при ре­зиденциях патриархов, крупных мо­настырях и церквах, устраивали до­ма-богадельни, которые содержали на средства, собранные со священ­нослужителей. Нищие, жившие при соборах и церквах, именовались по их названиям. Например, «Васильев­скими» назывались те, кто побирал­ся возле храма Василия Блаженного (Покровский собор что на рву в Москве на Красной площади).

Нищие обитали и на кладбищах, при находившихся там церквах и ча­совнях, довольствуясь подаянием. Они так и назывались — кладбищенскими.

Нищие. Литография К. Эргота.

661

 

Нищие у входа в храм.

Дворцовыми именовались нищие, ко­торые жили при царском, а чаще — царицыном дворе, получая там кров, пищу и одежду.

В толпах нищих отличали юро­дивых. Босые, одетые в рубище, они говорили непонятные слова, напо­миная горожанам и сельчанам древ­них прорицателей-вещунов. Эти странные люди не замечали окру­жающего мира и пренебрегали его законами. Их слушали, боялись, не смея тронуть и пальцем. К ним при­ходили за исцелением от болезней, узнать судьбу, справиться об успехе торговой операции.

Среди нищих было много и тех, кто сделал нищенство своей профес­сией, приносившей немалые доходы. В указе царя Фёдора Алексеевича от 1682 г. говорилось: «По улицам бро­дят и лежат нищие; притворные

воры, прося под окнами милосты­ни, подмечают, кто и как живёт, чтоб после обокрасть; малых ребят с улиц крадут, и руки и ноги им ло­мают, и на улицы их кладут, чтоб люди, на них смотря, умилилися, и больше им милостыни давали; си­дят обезображенные болезнями так, что чреватые жёны их пугаются; ве­ликое число детей по улицам бро­дит, и ничему их не учат».

Нищенство неоднократно пы­тались искоренить. Патриарх Иоаким в 1678 г. за безобразия и непо­требства приказал разогнать нищих и сломать их избы на улицах, а им самим перебраться к монастырям и церквам, где им более «пристойно» находиться. Пётр I со свойственной ему решительностью продолжил борьбу с нищенством. В 1691 г. он издал указ, в котором распорядился «бить кнутом и ссылать в дальние сибирские города гулящих людей». И в последующие годы он неизменно требовал, чтобы нищие «по улицам нигде не бродили и по кабакам не водились», запрещал под страхом штрафов подавать просящим. Одна­ко именно Пётр I понял, что ни ко­пеечная милостыня, ни полицейская строгость не решат проблемы. Нуж­ны иные меры, и в первую очередь целенаправленная действенная по­мощь правительства страждущим.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org