Предыдущая Следующая

Карусели пользовались боль­шой популярностью в России: там существовало общество «Благород­ной Карусели», были написаны тру­ды по истории и проведению этой игры. Однако неукоснительно со­блюдалось правило: все доходы, по­лученные от неё, жертвовались на помощь бедным.

Последняя карусель состоялась 20 июня 1811 г. в Москве на боль­шом поле возле Донского монастыря. На смену карусели пришла езда дам и кавалеров по кругу манежа.

И всё же память о мужественной красоте и молодецкой удали карусели не исчезла. В праздничные дни на яр­марочных площадях сооружали для народной забавы аттракцион — кару­сель: вокруг вертикально поставлен­ного шеста бежали друг за другом де­ревянные, раскрашенные в разные цвета лошадки. Каждый, от мала до велика, мог сесть на спину такого ска­зочного скакуна и представить себя средневековым рыцарем, мчащимся навстречу приключениям.

Зимний Петербург вечером.

Конец XIX в.

667

 

 

 

Маскарадный костюм императрицы Александры Фёдоровны — супруги императора Николая II.

САДЫ И ГУЛЯНЬЯ

В XVII в. появился первый общест­венный сад, на месте которого впо­следствии возник московский Бота­нический сад — один из старейших в России. Ботанический сад был за­ложен по указу Петра I как Аптекар­ский огород при Медико-хирургиче­ской академии; там выращивались лекарственные растения из измайловских садов.

Позже в саду можно было уви­деть и другие растения, полюбовать­ся редкими цветами, травами, кустар­никами и деревьями, среди которых были и посаженные Петром I.

В оранжереях, парниках и на специальных участках выращивали рассаду и растения для продажи. В особых павильонах располагались выставки сельскохозяйственного инвентаря. Там можно было полу­чить консультацию, как выращивать ту или иную культуру, купить семена, узнать, как бороться с вредителями. Ныне это филиал Ботанического сада МГУ на Воробьёвых горах.

В Москве был и другой город­ской сад — Зоологический, осно­ванный в 1863 г. по инициативе профессора А. П. Богданова и при деятельном участии Комитета ак­климатизации животных при Импе­раторском московском обществе сельского хозяйства. На его терри­тории вокруг Пресненских прудов располагались газоны с клетками, вольерами и домиками, где разме­щались хищники: львы, медведи, ку­ницы; многочисленные пернатые: лебеди, фламинго, чайки, пеликаны, марабу, казарки, утки, голуби, страу­сы, попугаи, орлы, куры, фазаны, павлины; копытные: верблюды, ма­ралы, яки, буйволы, зебры, антило­пы, беловежский зубр и бизон. А ещё были бассейн для тюленей, сло­новник, обезьянник. Посетители сада могли пойти в ресторан или летний театр. На открытой площад­ке летом играл оркестр.

Ф. Гильфердинг. Красная площадь (гулянье). 80-е гг. XIX в.

668

 

 

 

лили зубы и рычали львы, тигры и медведи, трубили слоны.

Другой забавой ганинского сада были всякого рода скульптуры. Для того чтобы алебастровые фи­гуры более походили «на натуру», Ганин приказал всех нимф, аполлонов, венер и гераклов покрыть крас­кой телесного цвета. После такой «натурализации» в сад перестали во­дить детей. Но Ганина поджидала ещё одна неприятность. Император Александр I, однажды утром совер­шая прогулку по Неве на яхте, уви­дел на берегу толпу совершенно голых людей, как ему показалось, купальщиков, прибежавших его при­ветствовать. Тем не менее он счёл их поступок неблаговидным и при­казал полицейскому немедленно уведомить об этом купальщиков. Когда ему донесли, что это не жи­вые люди, а всего лишь ганинские «натуры» — алебастровые скульпту­ры в его саду, император долго сме­ялся, а потом приказал вернуть им натуральный цвет — побелить.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org