Предыдущая Следующая

Другой затейник устраивал для посетителей в своём саду разные «идиллии». Особенно ему удавалась «патагонская идиллия»: перед изум­лённой публикой водили хороводы полуодетые слуги хозяина, выкра­шенные в чёрную и коричневую краску, с перьями в волосах, обве­шанные бусами. «Патагонцы» пля­сали, как умели, а хозяин гордо разъ­яснял присутствующим, что они, не покидая Петербурга, находятся сре­ди дикарей Южной Африки.

В XIX в. стало модно отправ­ляться на прогулки в дворцовые сады и парки, за которыми уха­живали целые армии лесников и садовников: они стригли газоны, выращивали в теплицах и выса­живали на клумбы цветы в соответ­ствии с сезоном, подбирая их к растущим рядом растениям; фор­мировали кроны деревьев, добива­ясь, чтобы, например, корабельные сосны образовывали стволы, напо­минающие гигантские подсвечники из трёх или четырёх отростков.

Тщательного ухода требовали садовые и парковые дорожки. Их хо­рошо утрамбовывали и посыпали гравием или битым кирпичом. На по­верхности таких дорожек вода не за­держивалась, а быстро уходила в поч­ву, и они всегда оставались сухими.

В середине XIX в. увлеклись устройством «вокзалов». В загород­ных парках возводили красивые лёг­кие павильоны, где ставились спек­такли, играли оркестры, шумели балы и маскарады, сверкали фейер­верки, пели цыганские хоры. В Рос­сии «вокзалами» стали называться железнодорожные станционные зда­ния, так как одно из первых такого рода — вокзал в Павловске, под Пе­тербургом, — одновременно служи­ло и помещением для гулянья, и ме­стом посадки пассажиров на поезд первой в России железной дороги.

В Москве купечество и другие горожане облюбовали для гуляний Сокольники, которые славились своими перелесками, рощицами, лужайками с изумрудно-зелёной травой и полевыми цветами.

БАНИ

Особой страстью русского человека издавна было посещение бани. Жи­вущим в конце XX в. и повседневно пользующимся ваннами, бассейнами и саунами трудно представить себе, что такое настоящая русская баня с её секретами и целительной силой. Уметь правильно построить и исто­пить баню, вымыться так, чтобы

Вид Серебренических бань в Москве. Гравюра. 1746 г.

669

 

 

 

 

 

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ

В далёком прошлом жизнь человека была тесно связана с сезонными изменениями погоды. Требовалось точно знать, когда засевать поля, высаживать огородные культуры, выгонять на пастбища скот. Неуроч­ные заморозки или засуха могли погубить урожай и обречь человека на голод и лишения. Со временем люди научились подмечать малей­шие атмосферные изменения, особенности поведения животных и птиц, позволявшие предсказывать погоду. Многие приметы были при­урочены к дням православных церковных праздников.

Так, на 19 января приходится Крещение. Ясная и холодная погода в этот день предвещает засушливое лето, пасмурная и снежная — позволяет надеяться на обильный урожай.

Следующий месяц имеет свои приметы. 2 февраля, на Святого Евфимия, в полдень смотрят на небо: если видят солнце, то весна обещает быть ранней и тёплой; если же метёт метель — жди ненастья на всю Масленицу. 15 февраля наступает праздник Сретения, про который говорят: «На Сретение зима с летом встретились».

В марте в снегу появляются первые проталины, прилетают грачи, зацветает верба. Это приметы скорой весны. Но какой она окажется? Ранней и сухой — пшеничный колос не наберёт силы; поздней и дождли­вой — травы и зерновые на корню сопреют, будет неурожай. Ждут 14 мар­та, дня Святой Евдокии, когда происходит первая встреча весны. Неда­ром говорили встарь: «Евдокия красна, и весна красна»; «Какова Евдокия, таково и лето». Если идёт снег — к урожаю, тёплый ветер — к мокрому лету, а холодный — не жди тепла ни весной, ни летом.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org