Предыдущая Следующая

В 1786—1793 гг. для университе­та было построено прекрасное здание по проекту знаменитого архитектора М. Ф. Казакова (ныне старое универ­ситетское здание на Моховой).

В XIX столетии в высшей шко­ле России произошли большие изменения. Были открыты новые университеты и лицеи, высшие ин­женерные, педагогические, художе­ственные, военные учебные заведе­ния. Возросла общая численность учащихся. Но университеты сохра­няли ведущую роль, во многом оп­ределяя постановку преподавания и направления научных занятий в высшей школе. Именно в универси­тетах получила образование большая часть российской дворянской и разночинной интеллигенции.

«ДНЕЙ АЛЕКСАНДРОВЫХ ПРЕКРАСНОЕ НАЧАЛО...»

В XIX в. университеты создавались и в связи с нуждами государства, и под влиянием обстоятельств внутренней политической жизни. Так, Дерптский (с 1893 г. — Юрьевский), Казан­ский, Харьковский, Виленский, Ко­ролевский Варшавский (польский) и Санкт-Петербургский университеты появились в 1802—1819 гг., в «дни Александровы», и были оценены образованной публикой как отрад­ное начинание молодого царя. Зато Киевский и Императорский Варшав­ский (русский) университеты власти учредили, чтобы успокоить украин­скую и польскую молодёжь, возму­щённую закрытием Варшавского (польского) и Виленского универси­тетов. Их студенты участвовали в польском восстании 1830—1831 гг.

Во второй половине XIX в. ак­тивно осваивались Юг России и Сибирь. Были открыты университе­ты в Одессе и Томске. В 1909 г. уни­верситет был основан в Саратове (1909 г.) — крупном промышлен­ном центре Поволжья. Всего к 1917 г. в России действовало 12 универси­тетов, причём в годы Первой ми­ровой войны университетскими го­родами стали Ростов-на-Дону и Воронеж (сюда эвакуировали со­ответственно Варшавский и Юрь­евский университеты), а потом и Пермь, где открылся филиал Санкт-Петербургского университета.

Для университетов обычно строили великолепные здания, на­стоящие храмы науки — с торжест­венными парадными лестницами, актовыми залами, лекционными ауди­ториями, лабораториями и библио­теками. Они до сих пор считаются прекрасными образцами архитектуры своей эпохи. Открытие университета всегда было важным событием. На нём присутствовали начальствующие лица из Петербурга, местные власти и именитые граждане, духовенство.

Знак, свидетельствующий об окончании университета. 90-е гг. XIX в.

675

 

 

УНИВЕРСИТЕТСКИЕ УСТАВЫ

С 1804 г. вся деятельность универ­ситетов регулировалась законо­дательными актами — уставами. В них отражались отношения, сло­жившиеся между правительством и интеллигенцией, а также степень вмешательства властей в универси­тетскую жизнь.

Либеральные веяния эпохи Александра I проявились в заботах о просвещении. В губернских городах учреждались гимназии, для обучения детей «различных состояний» от­крывались уездные и приходские училища. Университеты были «рас­садником преподавателей для сред-

неучебных заведений» и управляли школами на местах.

Согласно уставу 1804 г., в уни­верситетах на четырёх факультетах готовили специалистов в области права, языкознания, медицины, фи­зики и математики. Немало дела­лось и для совершенствования госу­дарственного аппарата, который нуждался в кадрах «исполнителей сведущих, обладающих твёрдым и отечественным образованием». В 1809 г. правительство ввело особые требования для чиновников. Начи­ная с определённого чина, они бы­ли обязаны иметь университетское образование или выдержать перед профессорами университета экза-

Университеты Российской империи.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org