Предыдущая Следующая

Надзором за соблюдением законности ведали губернские про­куроры и их помощники —стряпчие (уголовные и гражданские). Были прокуроры и при сословных судах в губернских городах, а при уезд­ных судебных учреждениях их заменяли уездные стряпчие.

В уездных городах существовала и так называемая Дворянская опека — орган, занимавшийся делами малолетних дворян и дворян­ских вдов. Для городского населения в такой же роли выступал Си­ротский суд.

В губернских городах находился и Приказ общественного при­зрения — специальный орган, который ведал делами просвещения (школами), благотворительности (приютами, богадельнями) и здраво­охранения (больницами, аптеками).

Судебная реформа отнюдь не означала ослабления мощной и разветвлённой системы централь­ного управления: её лишь «разгру­зили» от мелких текущих дел, дав сословиям (дворянам, мещанам, крестьянам) права решать их само­стоятельно.

В 1785 г. Екатерина обнаро­довала Жалованную грамоту дво­рянству и в ней подтвердила все его права, полученные от прежних го­сударей, наделив новыми. Отныне дворянин мог лишиться своего зва­ния только по решению суда. Он

освобождался от податей и телесных наказаний, владел как неотъемлемой собственностью всем, что находи­лось в его имении, окончательно из­бавлялся от обязательной прежде го­сударственной службы.

Данные дворянству привилегии способствовали дальнейшему закре­пощению крестьян, ограничению их прав и усилению над ними господ­ства помещиков.

Какие бы свободолюбивые идеи ни исповедовала Екатерина, как бы ни было велико её желание иско­ренить в России «крепостное раб­ство», пойти на радикальные меры она не решалась. Императрица по­нимала, что тем самым противо­поставит себя опоре трона — дво­рянству, не готовому поступиться собственными привилегиями. Она пыталась действовать окольными путями и предложила членам рос­сийского Вольного экономического общества публично обсудить поло­жение крестьян, надеясь заставить своих подданных хотя бы осознать политическую опасность и амораль­ность крепостного права. Ею пред­принимались и более решительные меры. Екатерина запретила свобод­ным людям и отпущенным на волю крестьянам вновь вступать в кре­постную зависимость. По её рас­поряжению для вновь учреждённых городов правительство выкупало крепостных крестьян и обращало их в горожан. Дети крепостных, приня­тые на государственное попечение в воспитательные дома, становились свободными. Екатерина готовила указ, согласно которому дети крепо­стных, родившиеся после 1785 г., считались вольными. Мечтала она осуществить и другой проект — он привёл бы к постепенному освобож­дению крестьян при переходе име­ний из одних рук в другие.

Императрица не раз повторяла: «Что бы я ни делала для России, это будет только капля в море... но после меня будут следовать моим началам и докончат недоделанное». Ей самой также пришлось «доделывать» мно­гое из того, что не смогли исполнить её предшественники, в частности, во внешней политике.

122

 

 

 

 

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Правительство Екатерины II продол­жило борьбу за выход России к Чёр­ному морю. Утверждение на Черно­морском побережье предоставило бы наконец стране возможность ак­тивно включиться в торговлю со странами Востока. Однако устремле­ния России не устраивали Францию и Турцию. Первая желала сосредото­чить в своих руках всю восточную торговлю. Вторая усматривала для себя серьёзную опасность в продви­жении России на юг. Не осталась в стороне и Англия, которой усиление России в Причерноморье помешало бы в достижении собственных инте­ресов на Балканах. Всё это в конце концов привело к двум продолжи­тельным и кровопролитным войнам России и Турции (1768—1774 гг., 1787—1791 гг.), из которых Россия вышла победительницей. Первая война окончилась подписанием ми­ра летом 1774 г. в деревушке Кючук-Кайнарджи на Дунае, а вторая завер­шилась зимой 1791 г. заключением Ясского договора. Благодаря по­бедам, одержанным сухопутными войсками и военным флотом, Рос­сийская империя присоединила к собственным территориям всё Северное Причерноморье. Крымское ханство, получившее в 1774 г. поли­тическую независимость от Турции, в 1783 г. вошло в состав России. В странах, подвластных Османской империи, были открыты русские консульства, турецкое правительство гарантировало свободу исповедания христианской религии в своих вла­дениях. Но главное — Россия по­лучила выход к Чёрному морю и избавилась от постоянной угрозы нападения крымцев, за спиной кото­рых стояла Турция. Теперь можно было осваивать плодородные степ­ные чернозёмы, что в экономиче­ском отношении представляло для России огромную выгоду.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org