Предыдущая Следующая

Среди известных приобретений Екатерины — библиотеки Дидро и Вольтера. За сравнительно корот­кий срок, не жалея средств, она купила уникальные живописные соб­рания таких меценатов, как Брюль в Дрездене и Кроза в Париже, куда входили шедевры Рафаэля, Пуссена, Ван Дейка, Рубенса, Рембрандта и других знаменитостей. Екатериной II был основан Эрмитаж — богатейшее собрание художественных коллек­ций при дворце.

Примеру императрицы следо­вали её приближённые. Они устраи­вали в своих городских дворцах и загородных имениях большие и малые «эрмитажи», приобретая вкус к прекрасному, тягу к знаниям и просвещению.

Царствование Екатерины II от­мечено широкими просветительски­ми преобразованиями. Заботами им­ператрицы учреждаются институты, кадетские корпуса и воспитательные дома. Но главной заслугой Екатери­ны в этой области можно считать первый опыт создания в России сис­темы общего начального образова­ния, не ограниченного сословными преградами (за исключением кре­постных крестьян). В губернских го­родах возникают главные, а в уезд­ных — малые народные училища. В Екатеринославе, Пензе, Чернигове и Пскове при содействии государы­ни и попечении общественности

Тарелки, солонка, соусник, сухарницы, чашечка, горчичница и салатница из орденского Андреевского сервиза времён Екатерины II. Завод Гарднера. Музей Зимнего дворца.

125

 

 

 

Медаль в память введения оспопрививания в России. 1768 г.

предполагалось учредить уни­верситеты.

Примечательно и то, что при Екатерине организация врачебной помощи населе­нию возлагалась на власти. Каждый город обязан был иметь больницу и аптеку, где больным предлагались не те лекарства, которые дешевле, а те, которые назначал врач. Страшным бедствием для жите­лей России оставались эпидемии оспы, и Екатерина собственным при­мером положила начало проведению вакцинации. Когда императрица при­вила себе оспу, то в ответ на восхище­ние придворных возразила, что «она только исполнила свой долг, потому что пастырь обязан полагать жизнь свою за своё стадо».

История правления императрицы Екатерины II — история блестящих благих пожеланий и их весьма уме­ренного и искажённого осуществле­ния. Из Екатерины не получился «мудрец на троне»: в России не ос­лабли самодержавие и крепостное право, во многом они даже усили­лись. Но в те же десятилетия была проведена колоссальная законода­тельная и административная работа, превратившая Россию из наспех ско­лоченного государства Петра I в ев­ропеизированную державу. Армия и флот доставили немало славных по­бед России. Историки неоднозначно оценивают екатерининскую эпоху: в то время просвещение и деспотизм оказались неразрывно, неразделимо связанными между собой.

БРАТЬЯ ОРЛОВЫ

Их было пятеро: Иван, Григорий, Алексей, Фёдор и Владимир. Родились они в семье генерал-майора Григория Ивановича Орлова, старого служаки, участника петровских походов, в кон­це жизни бывшего некоторое время губернатором Новгорода. Орловы принадлежали к старинному, хотя и далеко не аристократическому рус­скому дворянскому роду. Основателем его по родословной росписи был «муж честен Лев», выехавший когда-то на службу к великому князю Василию Дмитриевичу «из немец». Но это, ко­нечно, не более чем семейное дворян­ское предание, не претендующее на оригинальность (хотя в гербе Орло­вых и красовался прусский орёл). Ор­ловы владели землями в Бежецком уезде — старинном новгородско-тверском пограничье.

ОРЛОВСКАЯ УДАЛЬ

Сыновья Григория Ивановича, за ис­ключением младшего, Владимира, отличавшегося хрупким здоровьем,


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org