Предыдущая Следующая

Но критика средневековых по­рядков не была единственной забо­той просветителей. Они пытались выработать принципы устройства будущего общества, где люди обре­тут свободу, равенство, благосостоя­ние, мир, веротерпимость.

ОТВЕТ НА ВОПРОС: ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ?

Просвещение это выход человека из состояния несовершенноле­тия, в котором он находится по собственной вине. Несовершенно­летие — это неспособность пользоваться своим рассудком без руко­водства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине имеет причиной не недостаток рассудка, а недос­таток мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! —таков, следовательно, девиз Просвещения.

(Из сочинений немецкого философа XVIII в. Иммануила Канта.)

103

 

 

 

Надежды на установление спра­ведливого строя просветители свя­зывали с мудрой политикой властей предержащих. В те времена монар­хия была господствующей формой правления. Просветители верили, что воспитанный в духе новых идей «просвещённый государь» уничто­жит рабство и угнетение путём вве­дения разумных государственных учреждений и законов. Так из идеи «мудреца на троне» выросла идея союза просветителей и монархов, хотя обе стороны имели во многом противоположные цели.

Поле деятельности просвети­телей было обширным: они писали философские трактаты и политиче­ские памфлеты, заседали в парла­менте и получали министерские посты, сочиняли проекты законов и проводили реформы образования, занимались наукой и преподавани­ем, литературой и журналистикой, книгоизданием и благотворитель­ностью. Они беседовали с монарха­ми и простолюдинами, процветали и нищенствовали, путешествовали и сидели в тюрьмах. Они оставили потомкам богатое идейное и куль­турное наследие и свои неосущест­влённые (быть может, неосуществи­мые) мечты о создании идеального общества.

ПРОНИКНОВЕНИЕ ИДЕЙ ПРОСВЕЩЕНИЯ В РОССИЮ

Почва для распространения идей Просвещения в России была под­готовлена реформами Петра I. К концу его царствования страна уверенно шла по пути европеизации и оказалась включённой в культур­ную орбиту Запада. Быстрыми тем­пами шло становление отечествен­ной науки и образования. Появилось много новшеств, каких не знала до­петровская Россия: газеты, журналы, портретная живопись.

К середине XVIII в. образован­ное общество состояло из европеи­зированного дворянства (прежде всего петербургского и московско­го), а также крайне малочисленной молодой разночинной интеллиген­ции (разночинцами называли вы­ходцев из семей солдат, матросов, священнослужителей, мелких чинов­ников и т. д.).

Философские и общественно-политические идеи западноевропей­ских мыслителей начали проникать в Россию уже при Петре I.

Но движение Просвещения под общим названием «вольтерьянство» получило распространение в 40— 60-е гг. XVIII в. Его не случайно на­звали по имени знаменитого фран­цузского философа Вольтера. Если в конце XVII в. лидером европей­ского Просвещения была Англия, то в XVIII в. «историческая инициати­ва» перешла на континент, и об­щеевропейским эталоном стало французское Просвещение. Кроме того, российская «французомания» была вызвана расширением куль­турных связей между Россией и Францией, особенно во второй половине XVIII в. Богатые дворяне имели прекрасную возможность приобщиться к Просвещению во время путешествий за границу, а хорошее знание французского языка позволяло им изучать труды просветителей.

И в самой России чрезвычайную популярность получили произведения просветителей: образованное общест­во зачитывалось книгами Вольтера, Монтескьё, Д'Аламбера и Дидро.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org