Предыдущая Следующая

не раз ходатайствовал перед Екате­риной II о награждении Суворова, что также опровергает расхожее мнение о их взаимной неприязни. Благодарный Суворов писал секре­тарю князя: «Долгий век князю Гри­горию Александровичу; увенчай его Господь Бог лаврами, славою... Он честный человек, он добрый чело­век, он великий человек, счастье моё за него умереть».

КОЛЛЕКЦИОНЕР И МЕЦЕНАТ

28 февраля 1791 г. Г. А. Потёмкин в последний раз приехал в Санкт-Пе­тербург, где дал грандиозный празд­ник в своём Таврическом дворце. По­строенный по проекту архитектора И. Е. Старова, этот дворец славился богатым внутренним убранством, зимним садом с оранжереями, скульп­турами, мраморными вазами, фонта­нами. Многими дворцами, может быть менее роскошными, владел светлей­ший князь и в других местах России, а также в Белоруссии и на Украине.

Являясь одним из богатейших вельмож империи, Потёмкин имел ценную коллекцию картин, книг, драгоценностей. За свою жизнь он собрал большую библиотеку, состо­ящую из нескольких тысяч томов и редких рукописей. Не последнее место в ней занимали книги совре­менников князя, многим из кото­рых он покровительствовал (среди них — А. П. Сумароков, Г. Р. Держа­вин, В. Г. Рубан). Так, слава писате­ля пришла к Рубану после издания его сочинения «Описание Санкт-Петербурга» (1777 г.) на средства Потёмкина.

К нему, могущественному вель­може и меценату, обращались мно­гие отечественные и иностранные деятели культуры. «Более не оста­ётся надежды, кроме вашей светло­сти...» — писал ему в 1780 г. скульп­тор Федот Шубин, жалуясь на своё бедственное материальное поло­жение. Многим оказывал он своё покровительство и содействие, по­ощрял таланты. Так, по просьбе светлейшего, большого любителя и ценителя хоровой и инструмен-

Самым ярким эпизодом знаменитого путешествия Екатерины II в Крым был великолепный обед, данный Г. А. Потёмкиным в Инкерманском дворце. В разгар праздника по приказу князя был отдёрнут занавес, за которым находился большой балкон. Взору присутствующих от­крылась необыкновенная картина, красочно описанная французским посланником графом Сегюром: «Между двумя рядами татарских всад­ников мы видели залив вёрст на 12 в даль и 4 в ширину; посреди этого залива, в виду царской столовой, выстроился в боевом порядке гроз­ный флот, построенный, вооружённый и совершенно снаряжённый за два года».

Таврический дворец в  Петербурге.

тальной музыки, Г. Р. Державин со­чинил четыре хора для праздника в Таврическом дворце.

В последние годы жизни По­тёмкин много болел. Сказывались тяготы прежних дальних походов. 12 октября 1791 г, в Санкт-Петер­бург прискакал курьер, всего за семь суток преодолевший рассто­яние от Ясс до столицы. Он сооб­щил императрице, что светлейший князь Г. А. Потёмкин-Таврический скончался по дороге из Ясс в Нико­лаев. Это известие сильно опечали­ло Екатерину II. По её приказу тело Потёмкина было набальзамировано и поставлено в церкви Святой Екатерины в Херсоне. В 1798 г. нена­видевший князя Павел I приказал похоронить его останки в погребе этой же церкви, а место захоро­нения сровнять с землёй. Воздвиг­нутый Потёмкину памятник был уничтожен. Зато сохранился пре­красный поэтический памятник светлейшему князю — стихи Гаври­лы Романовича Державина:


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org