Предыдущая Следующая

 

 

Театр крепостных в усадьбе князей Юсуповых.

Усадебный дом,

принадлежавший

князьям Трубецким.

Выстроен

крепостным

архитектором.

прошения, давали взятки, посылали челобитчиков в сенат. Крестьяне всех категорий были убеждены в праве «мира» подавать жалобы в са­мые высокие инстанции. При этом мирские челобитчики умело ссыла­лись на действующее законодатель­ство, царские манифесты и указы, которые могли помочь при защите их интересов.

Прибегали крестьяне и к более решительным формам сопротивле­ния: отказывались нести повинности и платить помещикам оброк, избива­ли и убивали своих господ и управи­телей, отнимали их «пожитки» и делили между собой. Иногда они убирали и присваивали хлеб с бар­ской запашки, вероятно считая его своим по праву затраченного ими на барщине труда. Порой крепостные не желали платить налоги и подчи­няться помещичьей администрации. Государственные крестьяне также противились тому, чтобы их переда­вали помещикам.

Одним из способов избежать ра­зорительных податей и крепостной неволи было бегство. Конечно, это крайняя мера для крестьянина, жив­шего средневековыми представления­ми о мире. Его вселенная ограни­чивалась деревней, землёй предков, роднёй и общиной. Тем не менее в конце царствования Петра I насчиты­валось около 200 тыс. беглых, в 1727— 1742 гг. — 330 тыс., т. е. в бегах на­ходились 4—5% всех крепостных. Беглые осваивали Сибирь, уходили за рубеж в соседнюю Литву и Польшу. Спасаясь от репрессий царских войск, участники восстания Булавина во гла­ве с атаманом Игнатом Некрасой бежали в Турцию. Потомки некрасовцев вернулись на родину только в 1962 г. Здесь они соединили с родной землёй горсть земли, которую некогда взяли их предки, уходя с Дона, свято хранившуюся в течение двух с по­ловиной столетий.

Типичным явлением для XVIII в. были восстания крестьян. Как прави­ло, они носили местный характер, но вспыхивали постоянно: за период с 1725 по 1762 г. помещичьи крестьяне бунтовали 37 раз и монастырские — 57 раз. Для подавления волнений вызывались армейские полки, но и регулярные части не могли ликви­дировать небольшие «партизанские отряды» беглых крестьян, успешно действовавшие даже в центральных губерниях. Ещё более упорно со­противлялись угнетению приписные крестьяне: на Урале, Олонецких, Де­мидовских заводах в Калужской гу­бернии. Почти 15 лет (с 1754 г.) про­должались беспорядки на частных уральских заводах. Для «замирения» крестьян Екатерина II послала ге­нерал-прокурора А. А. Вяземского. Военная коллегия разрабатывала пла­ны действий против десятков тысяч бунтующих монастырских крестьян. Окончательно утвердившиеся кре­постные порядки только в 1762— 1769 гг. вызвали 120 крестьянских выступлений. В одной Московской

164

 

 

 

губернии от рук собственных «ра­бов» погибли 30 помещиков.

Вспыхивая то здесь, то там, крестьянские бунты быстро гасли, но уже предвещали гигантский по­жар Пугачёвского восстания 1773— 1775 гг., охватившего вскоре огром­ную территорию. Воспоминания о бушующей народной стихии долго ужасали дворянство. После пора­жения крестьян количество их вы­ступлений сократилось, но в по­следние годы XVIII столетия вновь заволновались 32 губернии.

Мечты народа о лучшей жизни рождали немало фантазий, легенд и социальных утопий. Заводские кре­стьяне с удивительной лёгкостью ве­рили в подложные манифесты об их освобождении от работ. Тысячи бег­лых крестьян искали легендарную страну Беловодье, где не было ни рекрутчины, ни бар, ни чиновников, ни податей. Там «земные плоды вся­кие и весьма изобильны бывают: ро­дится виноград и сорочинское пше­но (т. е. рис. — Прим. ред.) и другие сласти без числа. Злата же и серебра и каменья другого зело много, ему же несть числа».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org