Предыдущая Следующая

Родом Пугачёв был из донской ста­ницы Зимовейской, земляк Степана Разина. «Царскую кровь» он обнару­жил в себе в 30 лет, хватив до этого в жизни немало лиха. До 17 лет бу­дущий самозваный царь жил в доме своего отца казака Ивана Михайло­вича Пугачёва (фамилия пошла от деда — казака Михайлы Пугача). Мать Емельяна, Анна Михайловна, вырастила трёх сыновей и двух доче­рей. Жили Пугачёвы бедно. Когда пришёл срок, Емельяна записали в казаки на место отца. Он успел же­ниться на казачке Софье Дмитриев­не Недюжевой и через неделю после свадьбы отправился с полком в Прус­сию, где участвовал во многих сра­жениях Семилетней войны (1756— 17бЗ гг.). Он быстро обратил на себя внимание храбростью и «отличным

Емельян Пугачёв. Старинная гравюра.

166

 

 

 

проворством», был зачислен орди­нарцем к казачьему полковнику Де­нисову и у него же впервые отведал плетей. С самого начала русско-турецкой войны Пугачёв вновь в действующей армии, в команде пол­ковника Кутейникова. За боевую доблесть он получил чин хорунжего.

В походах Емельян заболел (у него «гнили» грудь и ноги) и вернул­ся домой к семье. Служить ему боль­ше не хотелось. Пугачёв попытался выйти в отставку, однако его не от­пустили. Но молодой казак уже ре­шил, видимо, сам распоряжаться собственной судьбой. Однажды, при­ехав в Таганрог, где жила его сестра Федосья, он договорился с её мужем, казаком Павловым, идти на Терек, Бегство не удалось, Пугачёва аресто­вали, он бежал и скрывался в собст­венном доме. Наконец пробрался на Терек, и жившие здесь донские ка­заки послали его ходатайствовать о их нуждах в Петербург. В Моздоке Емельяна схватили, он бежал, вер­нулся на родину, был вновь аресто­ван и вновь бежал. На одном из фор­постов Пугачёв явился к коменданту, назвался своим именем, но заявил, что он выходец из Польши.

В то время в Россию возвраща­лось много беглого люда. Пугачёв по­лучил паспорт и добрался до Мечетной слободы к старообрядческому игумену Филарету, пользовавшемуся большой популярностью, где заявил о своём желании увести яицких казаков на Кубань, в земли, тогда ещё России не принадлежавшие. Филарет одоб­рил план, и мятежный хорунжий дви­нулся на Яик. На постоялом дворе (умёте) пехотного солдата Степана Оболяева по прозвищу Ерёмина Кури­ца он встретился с некоторыми каза­ками, которые тоже его поддержали. После этого Пугачёв появился у Пьянова. Тот рассказал о вновь объявив­шемся государе кое-кому из «хороших людей». Решили ждать сбора казаков на зимний лов рыбы и там объявить им радостную весть. Пугачёв вскоре был схвачен по доносу о намерении увести Яицкое казачье войско за рос­сийский рубеж.

Его отправили в Казань, где по­садили в «чёрную тюрьму». «Где да где уж я не был и какой нужды не по­терпел, — вспоминал впоследствии „набеглый царь". — Был холоден и голоден, в тюрьмах сколько сидел — уж только одному Богу вестимо». Но, похоже, не было в то время в России тюрьмы, способной удержать Пуга­чёва. Он опять бежал на Яик. Здесь вскоре отважный беглец предстал перед казаками. Первых явившихся к нему сподвижников Пугачёв обма­нывать не стал и «настоящего своего имени не таил». Яицким вожакам было всё равно, кто будет добывать им землю и волю. Но так думали не все. На умёт явились уважаемые сре­ди казачества люди, желавшие удо­стовериться в подлинности государя. Их глазам предстал человек среднего роста и запоминающейся наруж­ности. Лицом он был «продолговат, смугл, глаза карие, волосы тёмно-ру­сые, пострижены по-казацки. Боро­да чёрная с сединою». Нос у «царя» был с горбинкой, взгляд острый, ле­вый глаз он щурил и часто мигал им. «В плечах хотя и широк, но в пояс­нице очень тонок». Одна казачка за­помнила Пугачёва несколько иначе: «Как теперь на него гляжу: мужик был плотный, здоровенный, пле­чистый, борода русая, окладистая, ростом не больно высок и не мал». Впрочем, пришедшим «смотреть го­сударя» внешность его мало о чём говорила. Императора им доводи­лось видеть лишь на портретах, дав­но отовсюду снятых. Их интересова­ли «царские знаки», которые, по народным представлениям, должны быть на теле каждой августейшей особы. Пугачёв показал отметины, оставшиеся у него после болезни.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org