Предыдущая Следующая

При основании Дома ему были переданы каменные корпуса, остав­шиеся после пожара бывшего импера­торского Слободского дворца в Моск­ве. Их перестроили и разместили там ремесленное училище с шестилетним сроком обучения, где преподавали

Наградная медаль Московского воспитательного дома. 1763 г.

149

 

 

 

Московский воспитательный дом. Раскрашенная гравюра.

алгебру, тригонометрию, практиче­скую механику, физику, химию и чер­чение. После окончания обучения и трёх лет практики выпускники полу­чали аттестаты учёных мастеров, мас­теров или подмастерьев.

В 1868 г. училище получило статус высшего технического учеб­ного заведения, в котором были уч­реждены кафедры по важнейшим отраслям техники. Воспитанники имели возможность приобретать не только прекрасную теоретическую подготовку, но и основательные практические навыки в столярной, слесарной, кузнечной, литейной, механической мастерских и в лабо­ратории.

Московское техническое учи­лище (в советское время МВТУ име­ни Баумана, в настоящее время МГТУ — Московский государствен­ный технический университет) ока­зало огромное влияние на развитие различных отраслей российской промышленности.

Помимо воспитанников Дома, становившихся крестьянами и мас­терами промышленных предпри­ятий, особо выделялась группа детей, обладавших большими способностями к наукам и искусствам. После обучения в Доме они стано­вились домашними учителями, бух­галтерами или письмоводителями. Наиболее способные поступали в университеты или Медико-хирурги­ческую академию, чтобы продол­жить образование.

В самом Доме учредили мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт был преобразован в Сирот­ский кадетский корпус, а женский — в Александрийский, а потом в Нико­лаевский сиротский институт, где готовили домашних наставниц, по­лучавших дипломы Московского уни­верситета, а также домашних учитель­ниц с правом обучения началам наук, языков, искусств и преподавания в гимназии.

Выпускники Дома, начавшие работать, ещё в течение шести лет продолжали получать от него посо­бие. Воспитательный дом гаранти­ровал своим питомцам заботу и поддержку в течение всей их жизни. Потеряв работу, заболев или ока­завшись на пороге одинокой ста­рости, бывшие воспитанники име­ли право возвратиться в Дом, быть там на содержании и иметь отдель­ную комнату.

Благотворительная деятель­ность И. И. Бецкого и его соратни­ков нашла отклик в сердцах людей разного общественного положения и материального достатка, и в горо­дах России их стараниями стали создаваться воспитательные дома и детские приюты.

Его деятельность не осталась незамеченной: указом императрицы Екатерины II он был произведён в действительные тайные советники, а сенат наградил его большой золотой медалью «За любовь к отечеству».

За свою долгую жизнь Иван Иванович Бецкой написал огром­ное количество проектов и практи­ческих инструкций по вопросам детского воспитания, а кроме того, опубликовал свои теоретические и практические наблюдения в двух сборниках: «Собрание наставлений о воспитании детей от рождения до

150

 

 

 

отрочества, извлечённых из сочи­нений Локка, Монтеня и других» (издание 1766 г.) и «Собрание уч­реждений и предписаний касатель­но воспитания в России обоего пола благородного мещанского юношества» (1789 г.).

Иван Иванович Бецкой скон­чался в Санкт-Петербурге 31 августа 1795 г. и был погребён в Александро-Невской лавре. На его надгробии были высечены слова русского поэта Гаврилы Романовича Державина: «Луч милости был, Бецкий, ты».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org