Предыдущая Следующая

Императрица Екатерина II взо­шла на российский престол, сверг­нув своего мужа Петра III. Её под­держала гвардия, представлявшая интересы всего дворянства. Госуда­рыне было хорошо известно, что за­кон о «вольности» не удовлетворил всех притязаний дворянства. Оно требовало ещё большего расшире­ния и укрепления своих прав. «Я за-

Пётр III.

Оранжерея

в усадьбе Кусково.

218

 

 

памятовала давеча вам сказать, — писала молодая монархиня осенью 1762 г. графу Н. И. Панину, — что немало роптания меж дворянства о неконфирмации (неподтвержде­нии. — Прим. ред.) их вольности, и надлежит о том не позабыть приступ сделать (т. е. приступить к делу — Прим. ред)». Екатерина II подтверди­ла манифест Петра III и попыталась ещё больше расположить к себе дво­рян. Указы следовали один за другим: 15 июля 1762 г. — «О награждении отставляемых дворян от службы офицерскими чинами», 22 сентяб­ря — манифест «О подтверждении российскому войску прав и преиму­ществ, дарованных императрицей Елизаветой Петровной» и т. д.

Несомненно, венцом «золотого века» российского дворянства, куль­минацией законодательного закре­пления привилегированного поло­жения благородного сословия стала «Грамота на права, вольности и пре­имущества благородного россий­ского дворянства» (так называемая «Жалованная грамота»), изданная императрицей 25 апреля 1785 г.

Жалованная грамота, автором которой была сама императрица, начиналась с пространного преди­словия о заслугах дворянства перед отечеством и престолом — в давние времена и последние годы. Упоми­нались ратные подвиги Румянцева и Потёмкина, победы над турками и присоединение Крыма. Всё это должно было убедить читателя в том, что перечисляемые далее пра­ва и привилегии дворянством заслу­жены. «Дворянское название есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствовавших в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в достоинство, приобрели потомству своему нарицание (т. е. звание — Прим. ред.) благород­ное», — гласила первая статья Гра­моты. Отныне «на вечные времена и непоколебимо» провозглашалось, что дворянин может быть лишён дворянского достоинства только по решению суда, и при этом судить его могут только люди того же со­словия. Дворян больше не казнили

беспричинно, как при Иване Гроз­ном, не таскали за бороды, как при Петре I, не ссылали из-за дворцо­вых интриг в Берёзов или Холмогоры, как при Анне и Елизавете.

Грамота подтверждала даро­ванное манифестом Петра III право дворян служить или не служить по своему выбору, а также наниматься на службу к иностранным госуда­рям. Подтверждались все права дво­рянства на наследственные и при­обретаемые имения, причём не только на землю, но и недра её. Спе­циальной статьёй дворянам разре­шалось владеть «фабриками и заво­дами по деревням».

«Прежде принадлеж­ность к известному чину обусловлива­лась происхождени­ем человека, при Петре стала обусловливаться личными заслугами. Вне служебных должностей все дворяне слились в одну сплошную массу и получили общее название шляхетства...».

(С. Ф. Платонов.)

ТАБЕЛЬ О РАНГАХ

До конца XVII в. в России служба воинская и гражданская не отделя­лись одна от другой. Вернувшись из военного похода, дружинник или предводитель отряда могли занять гражданскую должность, а с нача­лом военных действий вновь оставить её ради участия в кампании. При царе Фёдоре Алексеевиче стали думать о разделении граждан­ских и воинских должностей, но так ничего для этого и не сделали. Только в эпоху петровских преобразований возникла настоятельная необходимость в упорядочении чинов и должностей: их стало чрез­вычайно много — и новых, иностранных, и исконно русских.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org