Предыдущая Следующая

«В январе 1722 года, — писал знаменитый историк С. М. Со­ловьёв, — двое сенаторов, Головкин и Брюс, и двое генерал-майоров, Матюшкин и Дмитриев-Мамонов, сочинили «Табель о рангах»». Это был проект Закона о порядке государственной службы в Российской империи. царь Пётр I утвердил его 24 января 1722 г. В Законе 1722 г. было записано: «Сыновьям Российского государства князей, гра­фов, баронов, знатнейшего дворянства, такожде служителей знатней­шего ранга... никому какого ранга не позволяем, пока они нам и оте­честву никаких услуг не покажут и за оныя характера не получат...».

Закон состоял из таблицы (табели) чинов и поясняющих её 18 статей. Все существующие и вновь вводимые чины разделили на три разряда (воинские; статские, или гражданские; придворные) и 14 клас­сов, высшим из которых был 1 -й. В свою очередь, воинские чины под­разделялись ещё на четыре разряда: сухопутные, гвардейские, артил­лерийские и морские. Воинские чины считались выше гражданских, находящихся в том же классе, а гвардейские — на класс выше других воинских чинов.

Со временем сложилась целая система титулования официальных лиц в соответствии с Табелью о рангах. Так, к чинам 1—2-го классов обращались «ваше высокопревосходительство», 3—4-го— «ваше пре­восходительство», 5-го — «ваше высокородие», 6—8-го — «ваше высо­коблагородие», 9—14-го классов — «ваше благородие».

Закон 1722 г. давал возможность недворянам, находящимся на гражданской службе, получить личное дворянство при производстве их в 14-й класс, а потомственное — в 8-й. Военные становились по­томственными дворянами начиная с 14-го класса. Однако по закону 1856 г. звание потомственного дворянина гражданским чинам пре­доставлялось только с 4-го, а воинским — с 6-го класса.

219

 

 

Екатерина II. Старинная гравюра.

В губерниях были созданы дво­рянские собрания, которые могли иметь дом в городе для заседаний, собственный денежный оборот, пе­чать и архив. Дворянские собрания составляли родословные книги. В них записывались лица, имевшие неопровержимые доказательства потомственного дворянства и вла­девшие недвижимой собственно­стью (землёй и домами) в той же гу­бернии. Каждый внесённый в книгу получал грамоту на дворянство. В обязанности дворянских собраний входило «содержание и дополнение дворянских родословных книг». Книги эти делились на шесть раз­рядов в соответствии с «рангами» дворянства.

• «Действительное дворянство», по­жалованное верховной властью. Обыкновенно это были те роды, предки которых владели населён­ным имением менее 100 лет до 1875 г. Например, 31 декабря 1741 г. императрица Елизавета Петровна возвела в дворянство и наделили землёй всю гвардейскую роту Преображенского полка в составе 364 че­ловек, оказавшую ей поддержку при захвате престола.

• «Военное  дворянство».  Сюда включались все те, кто получил дво­рянское достоинство по военным чинам и орденам, дослужившись до высокого обер-офицерского звания.

• «Осьмиклассное дворянство». В этот разряд входили получившие дворянское звание по достижении 8-го класса «Табели о рангах» 1722 г, на гражданской службе.

• «Иностранные роды». К ним при­надлежали те, кто имел патенты на дворянское звание от иностранных государей.

• «Титулами отмеченные роды». Это были дворяне, которые получили по наследству либо от «коронованной главы» княжеский, графский или ба­ронский титул. Часто титул жалова­ли одновременно с дворянским дос­тоинством.

• «Древнее дворянство». Сюда отно­сились только те, кто мог предста­вить доказательства «дворянского достоинства за 100 лет и выше» (до 1685 г.).


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org