Предыдущая Следующая

Издавая сатирические журналы, Новиков мечтал о развитии в России книжного дела. Первые его издания сразу же получили признание, рас­купались по всей стране. В 1772 г. он напечатал «Опыт исторического сло­варя о российских писателях» — эн­циклопедию, в которую включил сведения о более чем 300 русских мыслителях XI—XVIII вв.

Впервые в России он издал за­бытые или ранее не публиковавшие­ся архивные материалы. «Древняя Российская Вивлиофика» (библиоте­ка), которую Новиков посвятил им­ператрице, состояла из 28 книг с «разными древними сочинениями» дипломатического характера, исто­рическими и географическими опи­саниями — «достопамятностями», стихами и прозой русских авторов прошлых веков. Екатерина II поддер­жала идею Новикова, направленную на увековечение памяти «доброде­тельных предков», велела снабжать его древними рукописями. Николай Иванович Новиков становился зна­менитостью.

Но его мятущаяся душа не зна­ла покоя. Новиков искал единомыш­ленников, с которыми мог бы поде­литься своими демократическими воззрениями. В 1775 г. он вступил в Великую провинциальную масон­скую ложу, получив самый высокий

Тома «Древней

Российской

Вивлиофики».

228

 

 

 

титул. Нового члена ложи не инте­ресовали ни обрядовые стороны масонства, пи его символика, ни мистические увлечения братьев. Он нашёл в организациях «вольных ка­менщиков» поддержку своим про­светительским и благотворительным стремлениям и стал приверженцем благотворительно-христианского направления в русском масонстве.

Московские масоны предло­жили Новикову в 1778 г. взять в аренду на десять лет типографию Московского университета. Он с готовностью подписал контракт и переехал в Москву. Благодаря не­обыкновенным организаторским способностям Николая Ивановича и участию его просвещённых товари­щей типография очень скоро стала одной из лучших в Европе: в 1785 г. она издавала 35% всей книжной про­дукции России, а в 1788 г. — 41%. Это были произведения классиков отече­ственной и европейской литерату­ры, многих из которых русский чи­татель до Новикова не знал. Вместе с типографией к Новикову перешла и газета «Московские ведомости», ко­торую он превратил в интересное для горожан издание. Тираж газеты ежегодно увеличивался.

Николай Иванович и его това­рищ И. Г. Шварц учредили в Москве в 1779 г. Дружеское учёное общест­во, которое должно было занимать­ся изданием полезных книг, помо­гать отцам в воспитании детей и поощрять к образованию молодых людей. Для выполнения первой за­дачи Учёное общество печатало свои издания в четырёх типографи­ях, включая и одну «тайную» (полу­подпольную). В 1783 г. вышли в свет 79 книг, продавались они в универ­ситете, книжных лавках Новикова и других книгопродавцев. Тогда же Николай Иванович открыл при сво­ём книжном магазине на Моховой первую в Москве бесплатную пуб­личную библиотеку.

Филантропические (благотво­рительные) начинания общества выразились в открытии двух «семи­нарий» — педагогической и перевод­ческой. Это были учебные курсы для 50 наиболее одарённых неимущих

студентов университета, которых готовили к целенаправленной про­светительской работе в будущем. Обучение оплачивали благотворите­ли (средства рекой текли в Учёное общество, их хватило даже на уст­ройство больницы для бедных). Но­виков, пользовавшийся абсолютным доверием товарищей и жертвовате­лей, сумел поставить подготовку сту­дентов на должную высоту, их не­редко посылали «для довершения образования» за границу.

В 1784 г. Дружеское учёное об­щество преобразовалось в «акционер­ную» Типографическую компанию — первое предпринимательское объеди­нение в книгоиздательском деле Рос­сии. Компания развила огромную и многообразную деятельность: издава­ла множество книг философского со­держания, сочинения английских эко­номистов; продолжила «Вивлиофику»; приобрела несколько домов для двух типографий и обеспечила жильём своих сотрудников; открыла бесплат­ную аптеку для бедных.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org