Предыдущая Следующая

230

 

 

 

крепостные — няня Прасковья Клементьевна и дядька Пётр Мамонтов по прозвищу Сума, который научил Александра читать и писать. Когда ребёнку исполнилось шесть лет, в доме появился француз. Вскоре, однако, выяснилось, что «учитель французского» был беглым солда­том, к тому же почти не знавшим языка, и с ним расстались.

Спустя год отец повёз Алексан­дра в Москву в дом родственника матери, который приходился пле­мянником А. М. Аргамакову, директо­ру Московского университета, от­крытого в 1755 г. Дети Аргамаковых имели возможность заниматься на дому с профессорами и преподава­телями университетской гимназии. Воспитанником этой гимназии стал и Александр Радищев: с 8 до 13 лет он учился в доме дяди по программе гимназического курса, бывал на эк­заменах, гимназических и студен­ческих диспутах. Вместе с универ­ситетскими гимназистами бегал в единственную тогда в Москве книж­ную лавку при университете, много и жадно читал.

В 1762 г. Александр Радищев как прекрасно образованный юно­ша был записан на придворную службу, в пажи. В 1764 г. императ­рица со свитой выехала из Москвы в Санкт-Петербург. В составе Па­жеского корпуса юный паж со­вершил своё первое путешествие и оказался совсем один в чужом го­роде. В Петербурге он прожил с 1764 до конца 1766 г. Затем Ради­щев и еще 12 молодых дворян от­правились в Германию в Лейпцигский университет «для обучения латинскому, немецкому и, если воз­можно, славянскому языку, а на­ипаче праву естественному и всена­родному и несколько... Римской империи праву».

Пять лет продолжалась учёба Радищева в Лейпцигском универси­тете. Сверх программы он изучал иностранные языки, литературу, про­слушал цикл лекций по естествен­ным наукам, увлекался медициной, брал уроки игры на скрипке. Среди преподавателей особо выделялся про­фессор философии Эрнст Платнер.

Два десятилетия спустя, в 1789 г., с ним беседовал путешествовавший по Европе Николай Михайлович Карам­зин, и Платнер тепло вспоминал сво­их бывших студентов — Радищева и Кутузова. В Лейпциге началась и ли­тературная деятельность Радищева: он приступил к переводу брошюры греко-албанского политического деятеля А. Гика «Желание греков к Европе христианской», которая была написана в связи с начав­шейся в 1768 г. русско-турецкой войной. Сам выбор темы свидетель­ствует о политических интересах юного Радищева.

Неизвестный

художник.

Портрет

А. Н. Радищева.

231

 

 

 

ГОДЫ СЛУЖБЫ

Помимо службы в сенате Радищев переводил на русский язык сочине­ние знаменитого французского мыс­лителя Г, Б. де Мабли «Размышления о греческой истории», а также воен­ный трактат «Офицерские упражне­ния». Эту работу он выполнял по по­ручению созданного Екатериной И «Собрания, старающегося в перево­де иностранных книг». Летом 1773 г. Радищев написал свою первую авто­биографическую повесть «Дневник одной недели», которая была опуб­ликована лишь в 1811 г., уже после его смерти. В ней он рассказывал о подробностях службы, порядке об­суждения и ведения дел в сенате. Принадлежность к столь высокому учреждению давала молодому лите­ратору богатый материал для раз­мышлений о судьбах отечества, по­литическом строе, государственном аппарате, о самодержавии. Литера­туроведы считают «Дневник» пер­вым в России сентиментальным произведением-исповедью, напи­санным под влиянием идей фран­цузского просветителя Ж. Ж. Руссо. Тогда же Радищев написал «Исто­рию Российского сената», которую впоследствии уничтожил.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org