Предыдущая Следующая

За четыре года преподаватель­ской деятельности происходит окон­чательное духовное созревание Спе­ранского. По-прежнему он много внимания уделяет философии, знако­мится с передовыми идеями совре­менности, изучает экономическую и политическую жизнь страны, русскую действительность, пробует силы в литературном творчестве. Образо­ванность его становится энциклопе­дической. В нём начинают видеть многообещающего деятеля церкви. Митрополит Гавриил предлагает Спе­ранскому принять монашество, от­крывавшее ему путь к архиерейскому сану. Но Михаил Михайлович реши­тельно отклоняет это предложение, а затем делает выбор, круто меняющий всю его судьбу.

ЧИНОВНИК

Князю А. Б. Куракину, богатому и влиятельному вельможе, понадо­бился домашний секретарь. Ему по-

Неизвестный художник. Портрет М. М. Сперанского.

255

 

 

 

Д. Доу. Портрет Александра I.

рекомендовали Сперанского. Князь, прежде чем принять молодого че­ловека на службу, устроил ему экза­мен: предложил подготовить 11 пи­сем к разным людям. О содержании корреспонденции рассказал только в самых общих чертах. В шесть ча­сов утра готовые письма лежали на столе в кабинете Куракина. Князь, ознакомившись с ними, пришёл в восторг от изящного слога испы­туемого. Работая у Куракина, Спе­ранский продолжал преподавать в семинарии.

С воцарением Павла I Куракин был пожалован в сенаторы, а вско­ре получил должность генерал-про­курора — одну из высших в государстве. Князь предложил Сперан­скому отказаться от преподаватель­ской деятельности и служить в его канцелярии. После некоторых раз­думий Сперанский согласился. С этого момента началась блестящая карьера молодого чиновника, кото­рая и у его современников, и у его биографов вызывала изумление. И неудивительно. За четыре с неболь­шим года бедный домашний секре­тарь превратился в видного вельмо­жу Российской империи. К началу царствования Александра I он был уже статским советником, а в июле 1801 г. — действительным статским советником, что соответствовало воинскому званию генерала.

Столь быстрое продвижение Сперанского по службе, бесспорно, было связано с его уникальными спо­собностями. В царствование Павла I, когда государь с лихорадочной по­спешностью выпускал разнообразные указы и постановления, чиновник, ко­торый с удивительной быстротой, ясно излагая мысли на бумаге, готовил самые сложные документы, не имел цены. Сперанского недаром считают отцом делового языка в России. Ко­нечно, благоприятную роль в карьере Михаила Михайловича сыграло и его врождённое умение нравиться людям. Он возвёл в ранг науки изучение че­ловеческих характеров. Так или ина­че, но все генерал-прокуроры — а при Павле Петровиче их сменилось четве­ро — покровительствовали Михаилу Михайловичу. Не мешал этому даже его острый язык, не щадивший и начальников. Есть предположение, что Сперанского опекал и импера­тор Павел.

РЕФОРМАТОР

Русское общество ещё не забыло «век Екатерины» с его попытками реформ. От её внука ждали серьёз­ных преобразований. Сперанский ко дню коронации Александра соста­вил текст его обращения к народу, где излагалась программа будущих действий нового государя. В это же время он познакомился с «молодыми друзьями» Александра — представи-

256

 

 

 

телями аристократических семей, с которыми император обдумывал планы переустройства государства. Часть записок и проектов для «моло­дых друзей» составил Сперанский: в марте 1801 г. он стал управляющим экспедиции гражданских и духов­ных дел в канцелярии «Непременно­го совета», созданного императором для разработки программы реформ, т. е. по сути дела новой государствен­ной политики.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org