Предыдущая Следующая

Буржуйских свор отвратное отродье.

398

 

 

 

АРЕСТЫ В КРАСНОЙ АРМИИ

После суда над Тухачевским в Красной армии прошла волна мас­совых арестов. Они продолжались до 1939 г.

Из пяти человек, получивших в 1935 г. звание маршала, уце­лели двое — К. Ворошилов и С. Будённый. Погибли маршалы М. Тухачевский, А. Егоров и В. Блюхер. По этому поводу тогда рас­пространилась невесёлая шутка: «„Носит ли каждый советский солдат маршальский жезл в своём ранце?" — Ответ: „Чтобы бес­славно погибнуть в мирное время?"».

Маршал Василий Блюхер умер во время следствия 9 ноября 1938 г. Перед этим его видели очень сильно избитым, один глаз был выбит. Александра Егорова расстреляли 23 февраля 1939 г., в праздник Красной армии.

Из 15 человек, получив­ших в 1935 г. звания командар­мов, расстреляли 13.

Более 40 тыс. командиров армии и флота арестовали с лета 1937 по осень 1938 г. По­тери составляли примерно по­ловину всего командного со­става.

Последние казни совет­ских военачальников проис­ходили уже в 1941 г., в первые месяцы войны. 28 октября в Куйбышеве (ныне Самара) рас­стреляли генералов Григория Штерна, Якова Смушкевича, Александра Локтионова и др.

В мае 1941 г, немецкий ге­нерал Франц Гальдер писал в своём дневнике: «Русский офи­церский корпус производит жалкое впечатление. России потребуется 20 лет, чтобы он достиг прежнего уровня».

ПОСЛЕ СНЯТИЯ ЕЖОВА

К концу 1938 г. массовые аре­сты и расстрелы, видимо, дос­тигли своих целей. Определён­ные группы населения были почти уничтожены, другие про­шли серьёзную «чистку».

8 декабря 1938 г. со своего поста был смещён нарком вну­тренних дел Николай Ежов. Эту должность занял Лаврентий Берия.

В феврале 1936 г. Л. Рамзина уже полно­стью амнистировали. Он продолжал свою научную работу и стал изобрета­телем промышленного прямоточного котла («котла Рамзина»). В 1943 г. за это он получил орден Ленина и Сталинскую премию первой степени. Но на тайных выборах в состав Акаде­мии наук Л. Рамзина ожидало пораже­ние. Члены Академии не пожелали ви­деть его в своей среде: из 25 академи­ков только один проголосовал за него.

К. Ротов. «Враг принимает окраску той среды, в которой он находится» («Крокодил». 1937 г.).

399

 

 

 

ГЕНРИХ ЯГОДА

После смерти в 1926 г. Феликса Дзер­жинского во главе ОГПУ встал Вяче­слав Менжинский. Как и его предше­ственник, по рождению он был поль­ским дворянином. К тому времени он уже тяжело болел. «На официальных заседаниях Менжинский обычно по­лулежал с перекошенным лицом», — вспоминал Лев Троцкий.

Действительное руководство перешло в руки 35-летнего Генриха Ягоды. Нар­комом НКВД он стал в 1934 г.

Будущий глава чекистов родился в Нижнем Новгороде в семье ремеслен­ника. В 1907 г. стал большевиком. Два года провёл в ссылках.

До революции Ягода, по его словам, работал аптекарем. Любовь к этой про­фессии сохранилась у него и позднее. Говорили, что в НКВД он создал целую лабораторию по изучению различных ядов. В 1938 г., когда он оказался на скамье подсудимых вместе с Н. Буха­риным, ему тоже припомнили это ув­лечение. Теперь его обвинили в том, что он будто бы покушался на Н. Ежо­ва, приказав опрыскать ядом стены его кабинета.

Сместили и арестовали Генриха Ягоду в 1936 г. Во время следствия в камере его несколько раз навешал начальник советской разведки Слуцкий. Бывшие коллеги по-дружески беседовали. Че­кист-перебежчик А. Орлов расска­зывал:

«Во время одного из этих свиданий Ягода сказал ему: „Наверное, Бог всё-таки существует!".


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org