Предыдущая Следующая

Патриарх Тихон.

423

 

 

 

ВСКРЫТИЕ СВЯТЫХ МОЩЕЙ

В феврале 1919 г. советские власти начали организованную кампанию вскрытия гробниц с мощами право­славных святых. За полтора года со­стоялось 63 вскрытия, после которых мощи передавались в местные музеи.

При этом власти стремились показать, что мощи вовсе не «нетленны», как ут­верждала церковь. Верующими такие действия, конечно, воспринимались как надругательство и святотатство.

Были сняты и вышли на экраны «разо­блачительные» фильмы о вскрытии мощей, например «Вскрытие мощей Сер­гия Радонежского». В. Ленин посмот­рел один из таких фильмов, после чего сказал, что надо «показать то, чем были набиты эти чучела, какие именно „свя­тости" покоились там, к чему так мно­го веков с благоговением относился на­род и как умело стригли шерсть с про­столюдина служители алтаря. Этого одного достаточно, чтобы оттолкнуть от религии сотни тысяч людей».

ДЕКРЕТ О СВОБОДЕ СОВЕСТИ

20 января 1918 г. Совнарком принял Декрет о свободе совести, который «отделял церковь от государства». Каждый человек по­лучал право «исповедовать любую религию или не исповедовать никакой». Запрещалось любое ущемление прав по признаку веры.

Декрет также «отделял школу от церкви». В школах запреща­лось преподавание Закона Божьего. (Заметим, что позднее в ву­зах стали преподавать научный атеизм.)

Кроме того, декрет лишал церковь и различные религиоз­ные общества права иметь собственность. Всё их имущество должно было перейти в распоряжение государства. Декрет, осо­бенно последнюю его часть, духовенство восприняло как гоне­ние на церковь. Поместный собор Русской Православной церк­ви заметил об этом: «Доселе Русь была святой, а теперь хотят сде­лать её поганой».

В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

После Октября патриарх Тихон сначала выступал с резкими об­личениями Советской власти, но в 1919 г. занял более сдержан­ную позицию, призвав духовенство не участвовать в политиче­ской борьбе.

Тем не менее около 10 тысяч представителей православ­ного духовенства оказались в числе жертв гражданской войны.

Большевики расстреливали священников, служивших бла­годарственные молебны после падения местной Советской вла­сти. В городе Петропавловске местного епископа и священни­ков казнили за то, что они «встречали колокольным звоном во­шедших в город белогвардейцев». На самом деле взятие города просто совпало с началом вечерней службы.

Антирелигиозная карикатура. «Железной метлой выметем кулацкую и поповскую нечисть из колхоза!» (Журнал «Безбожник».)

В. Люшин. Антирелигиозная карикатура.

Кулак и его подголоски, призывающие к «крайностям»: закрыть

или открыть все церкви (журнал «Безбожник», 1930 г.).

424

 

 

 

 

За попытку помочь арестованной царской семье красноар­мейцы утопили в реке Туре епископа Тобольского Гермогена. Его живым привязали к пароходному колесу.

Власти поддерживали антицерковные настроения в общест­ве. В дни православных праздников устраивались карнавалы без­божников, высмеивающие Бога, святых и церковные обряды. В Тамбове в насмешку над верующими был даже установлен памят­ник Иуде Искариоту, предавшему, согласно Евангелию, Христа.

В 1919—1920 гг. власти провели кампанию «вскрытия мо­щей святых угодников», которая вызывала возмущение у верую­щих и духовенства. Были вскрыты мощи Александра Невского, Тихона Задонского, Сергия Радонежского, десятков других пра­вославных святых. В некоторых местах протесты верующих при­шлось усмирять даже с помощью войск.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org