Предыдущая Следующая

Истинно православные христиане отказы­вались от участия в любых советских мероприя­тиях — выборах, даже переписях населения, а также от службы в армии. Свои богослужения они проводили подпольно, в тайных домашних церквах. Вскоре почти все истинно православ­ные христиане оказались в лагерях и ссылках. Отказ ставить подписи в любых официальных бумагах и здесь сильно затруднял их жизнь.

М. Черемных.

Антирелигиозная карикатура «Промысел божий» («Крокодил». 1929 г.).

435

 

 

Аресты истинно православных христиан за «антисоветскую деятельность» не прекращались вплоть до 70-х и начала 80-х гг.

АРЕСТЫ ДУХОВЕНСТВА И ВЕРУЮЩИХ

Во второй половине 30-х гг., во время массовых арестов «врагов народа», широкий размах приобрели и аресты духовенства.

Церковный писатель Анатолий Краснов-Левитин позднее вспоминал, что если в 1935 г. в Ленинградской области было около 1,5 тыс. священников и дьяконов, то в 1937 г. — лишь 32 человека.

К 1939 г. на свободе оставалось всего около 400 священни­ков и 5 епископов и митрополитов (в 1917 г. в Российской им­перии было более 50 тыс. священников и 1бЗ епископа).

Аресты священников проходили «по плану», а рядовых ве­рующих арестовывали при любом проявлении религиозной ак­тивности. Бывшая заключённая Е. Соколова-Бартеньева так опи­сывала группу верующих, сидевших с ней в 1937 г. в одной ка­мере: «Старухи 60—70 лет, только одна молоденькая, восемнад­цати лет. Все они уже получили сроки, главным образом десять лет. Удивительно то, что они совершенно не унывали, ведь они „страдали за бога".

В смежной с нами камере находилась 90-летняя старуха. Ей дали десять лет, и она волновалась, что не сможет проси­деть все десять лет, до 95 лет она ещё доживёт, но до ста не вы­держит, а значит, наказание, данное ей Богом, не выполнит. И это она старалась доказать человеку, читавшему ей приговор! Она рассказала: „В нашем селе церковь была занята под склад, и общество просило освободить её под храм Божий. Выбрали ходоков в область, и меня тоже, как самую старшую и уважае­мую. Там выслушали нас и... направили в НКВД. Ну а оттуда уже отвезли в тюрьму"».

А. Мельников. «Действительно

универсальный магазин. В магазинах

МПО продаются иконы, лампады наряду

с портретами вождей революции»

(«Крокодил». 1923 г.).

ЗАПРЕТ НА КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН

В начале 1930 г. московским церквам было запрещено звонить в колокола, даже на Пасху и Рождество. Колоколь­ный звон можно было услышать только за пределами города. Запрет был отме­нён в 1943 г. в связи с улучшением в отношениях церкви и государства.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org