Предыдущая Следующая

Партия левых эсеров в результате этих событий оказалась почти разгромленной. Блюмкин избежал ареста и осенью 1918 г. отправился на оккупированную немцами Украину. В Москве меж­ду тем суд заочно приговорил его к трём годам заключения.

На Украине Я. Блюмкин вошёл в подпольную боевую орга­низацию своей партии. Он устраивал побеги из тюрем аресто­ванным революционерам, готовил покушение на гетмана Украи­ны Павла Скоропадского. Самым известным из левоэсеровских терактов на Украине стало убийство немецкого генерал-фельд­маршала Германа фон Эйхгорна. В марте 1919 г. Яков Григорье­вич оказался в плену у петлюровцев. По его словам, ему при­шлось вынести «жесточайшие пытки». Он вспоминал: «У меня вырвали все передние зубы, полузадушили и выбросили, как мёртвого, голым на полотно железной дороги».

ДОБРОВОЛЬНАЯ ЯВКА В ЧК

В апреле 1919 г. в Киев вошла Красная армия. Сразу после этого, 14 апреля, Я. Блюмкин решил добровольно явиться в киевскую губчека. По его признанию, он хотел «рассеять предубеждение, что убийство Мирбаха было началом выступления левых эсеров против Советской власти».

В своих объяснениях в ЧК Яков Григорьевич писал: «В Трёх-

418

 

 

 

святительском переулке, по-моему, осуществлялась только само­оборона революционеров. Восстания не было». Он вновь выра­жал сожаление, что его сразу же не передали в руки ЧК, и заклю­чал: «Я по-прежнему остаюсь членом партии левых эсеров, по-прежнему расхожусь во многом в политике с Советской властью, и именно это побуждает меня вполне честно рассеять всё то за­путанное, трагическое положение, которое создалось благодаря отказу ЦК выдать меня в результате убийства Мирбаха».

Видимо, Москву устроили такие объяснения. 16 мая ВЦИК постановил амнистировать Я. Блюмкина «ввиду добровольной явки и данного им подробного объяснения обстоятельств убий­ства германского посла графа Мирбаха». Левые эсеры, ещё оста­вавшиеся в подполье, узнали о посещении Я. Блюмкиным ЧК и его амнистии. Они решили, что Блюмкин выдаёт их чекистам, и постановили казнить его как предателя.

В один из летних дней 1919 г. Блюмкина выследили в Кие­ве, на Крещатике. Яков Григорьевич сидел за столиком кафе под зонтом, когда к нему подошли два левоэсеровских боевика и не­сколько раз выстрелили в упор. Громко играла музыка, и никто не услышал звука выстрелов. Террористы скрылись, а потеряв­шего сознание Блюмкина свидетели покушения отправили в больницу. Во время лечения на него совершили ещё одно поку­шение: в окно палаты, где он лежал, бросили гранату. Я. Блюмкин успел схватить её и за несколько секунд до взрыва выбросить обратно.

Вернувшись после этих событий в Москву, Яков Блюмкин вступил сначала в легальный Союз максималистов, а затем вме­сте с другими его участниками — в ряды РКП (б).

В 20-е ГОДЫ

Вступив в партию большевиков, Я. Блюмкин несколько лет рабо­тал в военном секретариате Льва Троцкого и близко познакомил­ся с «вождём Красной армии». Затем вернулся на чекистскую ра­боту и выполнял различные тайные поручения ГПУ в разных странах, от Тибета до Ближнего Востока.

Среди знакомых Блюмкина в эти годы были многие извест­ные писатели, поэты: Маяковский, Есенин, Гумилёв... В литера­турных кругах многие смотрели на него как на легендарную лич­ность. Характерно, что молодые партийные работники относи­лись к Я. Блюмкину иначе. Для них он был музейным экспона­том, «человеком из прошлого», над которым они часто посмеи­вались. Секретарь И. Сталина Борис Бажанов вспоминал такой эпизод: «Блюмкин был убеждён, что он — исторический персо­наж Мы потешались над его чванством: „Яков Григорьевич, мы были в музее истории революции: там Вам и убийству Мирбаха посвящена целая стена". — „А, очень приятно. И что на стене?" — ,Да всякие газетные вырезки, фотографии, документы; а вверху через всю стену цитата из Ленина: „Нам нужны не истерические выходки мелкобуржуазных дегенератов, а мощная поступь желез-


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org