Предыдущая Следующая

За каждый стог,

Что в поле метал,

За каждый рог,

Что в хлеву держал,

За каждый воз,

Что с поля привёз,

За кошачий хвост,

За собачий хвост,

За тень от избы,

М. Ушаков-Поскочин. Плакат 1925 г.

447

 

 

 

Л. Генч. «От финагента.

— Как тебе удалось в середняки-то

пролезть?

— Э, милый! Были бы деньги, —

а с деньгами и бедняком можно быть!»

(«Крокодил». 1929 г.)

За дым от трубы,

За свет и за мрак,

И за просто, и за так...

Тем не менее большинство из них ещё надеялись, что, если они кое-как, недоедая, выплатят непосильные налоги, государст­во их не тронет.

«ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ»

В 1928 г. политика по отношению к крестьянству стала более жёсткой. От «экономических мер» — непомерных налогов — влас­ти стали переходить к изъятиям хлеба у крестьян, обыскам. Эти ме­ры были опробованы при хлебозаготовках в Сибири и на Урале. В оправдание подобных мер И. Сталин в апреле 1929 г. при­водил такой случай: «Наш агитатор два часа убеждал держателей хлеба сдать хлеб для снабжения страны, а кулак выступил с труб­кой во рту и ответил ему: „А ты попляши, парень, тогда я тебе дам пуда два хлеба" (Голоса: «Сволочи!».). Убедите-ка таких людей».

Однако раскулачивания — массовых арестов и высылок «ку­лаков» — пока ещё не происходило. И. Сталин замечал в газете «Правда» летом 1928 г.: «Бывают случаи, когда борьбу с кулачест­вом пытаются превратить в раскулачивание, забывая, что раску­лачивание при наших условиях есть глупость».

В 1928—1929 гг. в деревнях была начата «сплошная коллективизация». Общинное поль­зование землёй упразднялось. Вместо общины создавался колхоз (коллективное хозяйство), где пахотная земля, скот и т. д. были «общими». Весь или почти весь урожай забирало государ­ство. Колхознику оставляли небольшой участок под сад и огород, с которого он кормился, а так­же корову, птицу, мелкий скот.

В деревни для создания колхозов были по­сланы около 35 тыс. городских активистов. Сна­чала в колхоз записывали местную бедноту. За­тем требовали, чтобы в него вступили и осталь­ные крестьяне. Активисты повторяли: «Кто не идёт в колхоз, тот враг Советской власти». «За­гоняют в колхоз», — с горечью жаловались друг другу крестьяне.

Ю. Ганф. «По специальности. Кулак: — Пустили бы, братцы, в колхоз... Я пригожусь: стрелковым кружком руководить могу!..»

(«Крокодил». 1930 г.)

В 1929 г. начали широко проводить раскулачивание. Того, кто не вступал в колхоз, грозили объявить «кулаком». В течение 1929 г. подобный нажим заставил большинство крестьян всту­пить в колхозы.

И. Сталин назвал 1929 год «годом великого перелома».

РАСКУЛАЧИВАНИЕ

Одновременно с созданием колхозов в деревнях проводилось раскулачивание. У крестьян, объявленных «кулаками» и «подку­лачниками», отбирали всё имущество; их вместе с семьями вы­сылали на Север России. Делалось это всегда по решению сель­совета, без суда.

«Подкулачниками» называли бедняков, если они упорно со­противлялись созданию колхоза. Хотя раскулачивать полагалось 5% крестьян, в некоторых местах раскулачивали и 15—20%.

Часть имущества раскулаченных делили между бедняками, остальное забирал колхоз. М. Шолохов в 1929 г. в письме Стали­ну рассказывал, как отобранные у «кулаков» хлеб и скот пропали на колхозных базах: «Кобылы жеребились, и жеребят пожирали свиньи, и всё на глазах у тех, кто ночи недосыпал, ходил и глядел за кобылицами».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org