Предыдущая Следующая

С. Присекин. «Маршалы Советского

Союза Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский

на Красной площади 24 июня 1945 года».

560

 

 

га крепкой обороной и только потом перейти в наступление. Такой замысел выглядел непривычно, и его пришлось долго от­стаивать. Именно он принёс победу под Курском.

Г. Жуков был одним из руководителей наступления в Бело­руссии, когда десятки тысяч немцев угодили в советские «котлы». Он наблюдал, как уничтожали окружённого противника. Сотни самолётов бомбили его с воздуха. «Горели многие десятки машин, танков... Всё поле боя было озарено зловещим огнём. Немецкие солдаты, как обезумевшие, бросались во все стороны, и те, кто не желал сдаться в плен, тут же гибли», — рассказывал он.

Наконец, маршал Жуков руководил штурмом немецкой сто­лицы — Берлина — и от имени Красной армии принял безого­ворочную капитуляцию Германии (см. ст. «СССР во Второй ми­ровой войне»).

После взятия Берлина он, как и сотни других советских во­енных, поставил свою подпись на стене рейхстага. По этой под­писи солдаты тотчас узнали его, окружили плотной толпой и за­сыпали вопросами. «Пришлось задержаться на часок и погово­рить по душам», — вспоминал маршал.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Георгий Жуков оставался в Германии до апреля 1946 г., чтобы руководить оккупационными войсками и советской админист­рацией. Затем он стал заместителем министра обороны СССР.

Но в том же году началась его первая опала. Один арестован­ный военачальник дал показания, что Жуков как-то заявил о Ста­лине: «Как был, так и остался штафиркой» (так презрительно на­зывали штатских). Вопрос о Жукове обсуждало особое заседание Министерства обороны. Ряд военных выступил в защиту Жукова. Особенно резко высказался Павел Рыбалко, который призвал не верить «показаниям, вытянутым насилием в тюрьмах».

В конце этого заседания Сталин сказал Жукову: «Вам надо временно уехать из Москвы». Маршал был снят со всех постов и отправлен в «ссылку» — командовать вначале Одесским военным округом, а потом — Уральским.

Позднее он говорил: «В сорок седьмом ждал каждый день ареста. Подготовил чемоданчик с бельём. Посадили всех моих близких сотрудников».

Со смертью И. Сталина в марте 1953 г. первая опала мар­шала кончилась. Ему довелось арестовывать Л. Берию (см. ст. «От­тепель»). Он снова стал заместителем министра обороны, а с 1955 г. — министром. В 1956 г. в Будапеште он руководил по­давлением Венгерского восстания.

В июне 1957 г. большинство членов Президиума ЦК попы­тались сместить Н. Хрущёва. Жуков бросил им свою знаменитую фразу: «Армия против этого решения, и ни один танк не сдвинется с места без моего приказа». Поддержка Жукова, конечно, очень по­могла Хрущёву.

Но одновременно Никита Хрущёв стал опасаться чрезмер-

ПАРАД ПОБЕДЫ

В июне 1945 г. в Москве на Красной площади было решено провести тор­жественный Парад Победы. Как вспо­минал Жуков, за неделю до парада И. Сталин вызвал его к себе и шутливо спросил, не разучился ли тот ездить на коне. «Нет, не разучился», — отвечал маршал. «Вам придётся принимать Парад Победы». Жуков ответил на это: «Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать Вам? Вы Верхов­ный Главнокомандующий, по праву и обязанности следует Вам принимать парад». «Я уже стар принимать пара­ды, — возразил Сталин. — Принимай­те Вы, Вы помоложе».

Парад Победы состоялся 24 июня. Каж­дый фронт на нём представлял сводный полк из лучших солдат и офицеров. «Правда» сообщала о параде: «В 10 ча­сов из Спасских ворот выезжает на бе­лом коне Маршал Советского Союза трижды Герой Советского Союза тов. Жуков. Ему рапортует маршал Рокоссов­ский, командующий парадом. Останав­ливаясь перед полками, маршал Жуков здоровается с бойцами и офицерами. В ответ раздаётся: „Здравия желаю, това­рищ Жуков!". Тов. Жуков поздравляет войска с победой над Германией. Могу­чее русское „ура" покрывает его при­ветственные слова». Военный оркестр из 1400 человек исполнил «Славься» Глин­ки. Маршал Жуков произнёс перед вой­сками десятиминутную речь.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org