Предыдущая Следующая

«Никита, что с нами будет?».

«А что бы вы сделали, если бы ваша взяла? — ехидно спро­сил Хрущёв. — Сгноили бы меня в тюрьме, расстреляли?»

В заключение Хрущёв пообещал, что членов «антипартий­ной группы» не тронут, они смогут спокойно жить и работать. Под эпохой арестов и расстрелов руководства действительно была подведена черта.

Борьба с «антипартийной группой» имела ещё одно неожи­данное последствие. Хрущёв одержал победу во многом благо­даря поддержке маршала Жукова. Теперь его беспокоило усилив­шееся влияние армии.

В октябре того же 1957 г., когда Г. Жуков находился за границей, вышел приказ о снятии его с поста министра оборо­ны. 29 октября собрался пленум ЦК, посвящённый вопросу о Жу­кове. Его обвинили в намерении «вывести вооружённые силы из-под контроля партии». 60-летнего маршала уволили в отставку и отправили на пенсию.

XXII СЪЕЗД ПАРТИИ

17 октября 1961 г. в Москве открылся XXII съезд партии. Съезд стал своеобразной «присягой» новому политическому курсу. Тон задал сам Хрущёв, сказавший, что Сталин и члены «антипартий­ной группы» отвечают за массовые репрессии. После этого поч-

584

 

 

ти все выступавшие развивали эту тему. Историк Юрий Аксютин вспоминал: «Такого интересного политического чтения, как речи на том съезде, мы потом не знали целую четверть века!».

Возвращение членов «антипартийной группы» в политичес­кую жизнь теперь стало почти невозможным. Их исключили из партии.

На XXII съезде было принято решение вынести тело Стали­на из мавзолея и похоронить его у Кремлёвской стены. Это про­изошло в ночь на 31 октября, накануне закрытия съезда.

Его имя вычеркнули из названий городов, сёл и улиц. Толь­ко в некоторых грузинских городах сохранились «улицы Джуга­швили».

По всей стране были уничтожены тысячи памятников Ста­лину. Сносили их ночью, тайно, часто под оцеплением КГБ, что­бы исключить всякое брожение в народе.

Самый большой памятник Сталину стоял возле Волгограда (Сталинграда), на Волго-Донском канале. Его возвели в 1952 г. 24-метровая бронзовая фигура возвышалась на 20-метровом по­стаменте из гранита. Одни только пальцы на гигантских руках памятника в длину превышали метр. Ночью 20 ноября он тоже был сброшен на землю и отправлен на переплавку.

ЛИТЕРАТУРНАЯ «ОТТЕПЕЛЬ»

В 60-е гг. в печать попали некоторые запрещённые ранее литера­турные произведения. Появились и новые остро критические вещи.

В ноябре 1962 г. журнал «Новый мир» поместил повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Что­бы её напечатать, потребовалось специальное решение Прези­диума ЦК. Повесть рассказывала о жизни заключённых.

Критик Владимир Лакшин вспоминал: «Через два-три дня о повести неизвестного автора говорил весь город, через неде­лю — страна, через две недели — весь мир. Повесть заслонила со­бой многие политические и житейские новости: о ней толкова­ли дома, в метро и на улицах. В библиотеках 11-й номер „Нового мира" рвали из рук. В читальных залах нашлись энтузиасты, си­девшие до закрытия и переписывавшие повесть от руки».

После этого десятки бывших заключённых тоже стали пи­сать воспоминания о пережитом в лагерях. Правда, в печать из них попали очень немногие. Например, «Новый мир» напечатал лагерные воспоминания генерала Александра Горбатова.

Не разрешённые цензурой рукописи начали передавать из рук в руки. Их перепечатывали на машинке. Это иронически окрестили «самиздатом». В «самиздат» попадало всё больше за­прещённых книг.

В легальной печати постепенно сложились два течения. Одно возглавлял журнал «Октябрь» Всеволода Кочетова, дру­гое — «Новый мир» Александра Твардовского. Одно подчёрки­вало обязанности личности перед государством. Другое отстаи­вало большие творческие свободы для интеллигенции.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org