Предыдущая Следующая

За два года посевная площадь в Казахстане почти утроилась. Правда, в 1955 г. засуха погубила почти все посевы. Только в 1956 г. целина дала великолепный урожай. Производство зерна увеличилось примерно в полтора раза. Чтобы всё население по­чувствовало эту победу, хлеб во всех общественных столовых стали подавать бесплатно.

Но успех 1956 г. больше никогда не повторился. Уже к кон­цу 50-х гг. целинные земли истощились. Над распаханной сте­пью закрутились пыльные бури. Они уносили верхний плодород­ный слой земли. Тучи пыли закрывали солнце. Целина так и не дала больше богатых урожаев.

588

 

 

ОКТЯБРЬСКИЙ ПЛЕНУМ ЦК

В 60-е гг. многие меры Н. Хрущёва стали вызывать недовольство высших слоев общества. В частности, он ограничил право ответ­ственных работников на автомобили и дачи. Из армии с I960 г. он уволил тысячи офицеров, а пенсии им уменьшил. Такие меры резко снизили его популярность в партийном аппарате и среди военных. Высших руководителей раздражала непредсказуемость решений Хрущёва по разным вопросам. При этом он не учиты­вал их мнения.

В начале 1964 г. среди группы более молодых членов ЦК возникла мысль о смещении Хрущёва. Их возглавил секретарь ЦК Александр Шелепин, которого называли среди партработников «железным Шуриком», Один за другим к заговору примкнули поч­ти все члены Президиума ЦК. Важной была поддержка минист­ра обороны маршала Родиона Малиновского.

13 октября заговорщики решили исполнить свой план. Днём на даче отдыхавшего в Пицунде Н. Хрущёва раздался телефонный звонок. Михаил Суслов сказал ему, что члены ЦК хотят срочно

щественным транспортом, отпуск ме­дикаментов» и т. д.

Заканчивалась новая программа следующими словами: «Партия торжест­венно обещает: нынешнее поколение советских людей будет жить при ком­мунизме!».

Позднее, когда стало известно, что в 1980 г. в Москве состоятся Олимпий­ские игры, распространилась шутка, что коммунизм «по просьбе трудящих­ся» заменили Олимпиадой.

В. Корецкий, К. Иванов, О. Савостюк, Б. Успенский. Плакат 1954 г.

589

 

 

В. Ливанова и Т. Ливанова. Плакат 1962 г.

 

 

«РЯЗАНСКИЙ ПОЧИН»

В 1959 г. руководство Рязанской об­ласти обязалось за один год увеличить производство мяса в три раза. Все га­зеты горячо поддержали «рязанский почин» и приводили его как пример для подражания. Высоко оценил его и Н. Хрущёв.

Чтобы выполнить обещание, под нож отправили почти всех молочных коров и вообще большую часть скота. В со­седних областях тайно скупали и вы­возили мясо. Обязательства были вы­полнены. В печати рассказывалось о «подвиге рязанских животноводов».

В результате уже в 1960 г. области не удалось выполнить даже план по сдаче мяса. Узнав об этом, первый секретарь обкома партии Ларионов застрелился.

провести пленум по сельскому хозяйству. Поэтому он просит Хру­щёва вернуться в Москву. Хрущёв возмутился: «Я же отдыхаю! Вер­нусь, тогда и обсудим». Тогда Суслов предупредил, что люди собра­лись и пленум проведут и в отсутствие Хрущёва. «Хорошо, если это так срочно, завтра я прилечу», — ответил тот. Он уже догадывался, что речь пойдёт не о сельском хозяйстве.

В Москве от него потребовали подать в отставку. Хрущёва, видимо, особенно поразило то, что на этот раз он остался один, без сторонников. В его защиту выступил только А. Микоян, при­летевший с ним из Пицунды. Сын Хрущёва Сергей вспоминал: «Отец принял решение подать без борьбы в отставку. Поздно ве­чером он позвонил Микояну: „Я уже стар и устал. Пусть теперь справляются сами. Главное я сделал. Отношения между нами, стиль руководства поменялись в корне. Разве кому-нибудь могло пригрезиться, что мы можем сказать Сталину, что он нас не уст­раивает, и предложить ему уйти в отставку? От нас бы мокрого места не осталось. Теперь всё иначе. Исчез страх, и разговор идёт на равных. В этом моя заслуга"».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org