Предыдущая Следующая

14 октября Хрущёв сказал на заседании Президиума ЦК: «У нас с вами одна политическая и идеологическая основа, и про­тив вас я бороться не могу. Я уйду и драться не буду». В тот же день в Кремле открылся пленум Центрального Комитета. С часо­вым докладом об ошибках Хрущёва на нём выступил Михаил Суслов. Он сказал, что Хрущёв стал всё решать единолично, пре­небрегал мнением членов Президиума ЦК; перечислил его не­оправданные решения в сельском хозяйстве, во внешней полити­ке. «Хрущёв возомнил себя специалистом во всех областях: в сель­ском хозяйстве, дипломатии, науке, искусстве — и всех поучал», — заметил Суслов. Участники пленума вкладывали своё раздраже­ние в едкие реплики с места: «Что хотел, то и делал!», «Шах иран­ский!», «Этому кукурузнику всё нипочём!», «Он давно уже культ!».

Отставку Хрущёва приняли единогласно. Раздавались даже возгласы: «Исключить из партии!», «Под суд отдать!».

Избранный новым Первым секретарём ЦК партии Леонид Брежнев выступил с короткой речью. Он заметил, что если Хру­щёв развенчал культ Сталина после его смерти, то теперь культ Хрущёва развенчали при его жизни.

Утром 1б октября советские граждане с удивлением узнали из газет о смещении Н. Хрущёва. В официальном сообщении го­ворилось, что это сделано по его просьбе «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья».

ПОСЛЕ ОКТЯБРЯ 1964 ГОДА

Смена руководства воспринималась в обществе спокойно, а мно­гими — с одобрением. По всей стране не было ни одного откры­того выступления в защиту Хрущёва.

Перемены после пленума затронули разные сферы жизни. Например, закончилась карьера «мичуринского биолога» Трофи­ма Лысенко. Генетика перестала считаться «буржуазной лженау­кой» и могла развиваться свободно.

590

 

 

 

«Аргумент Никиты Сергеевича». Фото Д. Бальтерманца.

«Лаже с высоты птичьего полёта видна ювелирная работа целинных кукурузоводов, трудно найти изъян в чётком ритме квадратов полей». Автор В. Давыдов.

«КОРОЛЕВА ПОЛЕЙ»

В июне 1954 г. на Пленуме ЦК пар­тии Н. Хрущёв предложил увеличить посевы кукурузы по всей стране. Он сказал, что этот злак надо внедрять, не стесняясь принуждения, как ко­гда-то внедряли картофель.

В печати кукурузу стали называть «ко­ролевой полей». Её поля начали быст­ро расширяться. В холодном климате, где она не давала зерна, кукурузу вы­ращивали на зелёный корм скоту. В январе 1956 г. Хрущёв замечал: «В этом году мы обязательно вырастим кукуру­зу в Якутии, а может быть, и на Чукот­ке. Картофель там растёт? Растёт. Ду­мается, что и кукуруза будет расти».

В 1959 г. во время поездки в США Ни­кита Хрущёв посетил ферму Рокуэла Гарста из штата Айова. Засеянные пыш­ной кукурузой поля и откормленные бычки произвели на Хрущёва огромное впечатление. Между ним и фермером завязалась неожиданная дружба. Же­лание Хрущёва перенять американский опыт усилилось.

Но советское сельское хозяйство тех­нически не шло ни в какое сравнение с американским. Кукурузу необходи­мо постоянно пропалывать от сорня­ков — иначе урожая не будет. В СССР машин для этого не было. Не хватало и удобрений. Писатель Анатолий Стре­ляный рассказывал: «Когда Гарсту го­ворили, что Хрущёв собирается внед­рять кукурузу без удобрений, он наот­рез отказывался верить. Даже когда своими глазами увидел на Кубани, как сеют кукурузу без удобрений, не по­верил, что это с ведома Хрущёва. „Что вы делаете? — кричал он на всё поле, пытаясь остановить сеялки. — Я буду жаловаться Хрущёву! Кукурузу нельзя сеять без удобрений"».

Вскоре после отставки Хрущёва посе­вы кукурузы в стране уменьшились в несколько раз. Ещё долго против неё сохранялось стойкое предубеждение.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org