Предыдущая Следующая

На пенсию Лидия Тимашук вышла в 1964 г., а скончалась в 1983 г. в воз­расте 85 лет.

сле публикации в сегодняшних газетах мы вполне понимаем их волнение, но у нас в коллективе вредителей нет. Тем не менее, учитывая происходящее, хотим отменить операции. Каково же было моё облегчение, когда больные твёрдо, почти хором закри­чали: „Мы вам верим! Не надо отменять операции!". Но в некото­рых клиниках всё же произошли неприятные эксцессы: несколь­ких врачей избили».

Дочь Якова Рапопорта Наталия, бывшая в то время школь­ницей, вспоминала: «Широко обсуждался вопрос, как будут каз­нить преступников. Информированные круги в моём классе ут­верждали, что их повесят на Красной площади. Волновались: бу­дет туда открытый доступ или только по пропускам. Сходились на том, что по пропускам: иначе любопытствующие подавят друг друга и могут снести Мавзолей. Кто-то утешал: ничего, наверня­ка будут снимать кино. А я видела во сне повешенного Вовси и просыпалась с криком...».

Ходили слухи, что во время публичной казни разгневанная толпа вырвет осуждённых из рук палача и сама расправится с ними. После этого повсюду пройдут еврейские погромы, и всех евреев, «спасая их от народного гнева», вывезут в Сибирь. «Прав­да» уже будто бы заготовила статью об этих событиях под заго­ловком «Русский народ спасает еврейский народ».

Но развязка оказалась совершенно неожиданной. 5 марта 1953 г. скончался Иосиф Сталин. Его соратники с самого нача­ла были настроены против «дела врачей». Они хорошо помни­ли, что на процессе Бухарина в 1938 г. тоже судили «убийц в бе­лых халатах». Теперь они опасались, что «вдохновителями вра­чей-вредителей» окажутся они сами. Поэтому сразу после смер­ти Сталина решено было дело прекратить.

4 апреля 1953 г. было опубликовано «Сообщение МВД СССР» о том, что, как выяснилось, 15 врачей, привлечённых по этому делу, «были арестованы бывшим МГБ неправильно, без каких-либо законных оснований». «Показания арестованных, якобы подтверждающие выдвинутые против них обвинения, получены путём применения недопустимых и строжайше запрещённых со­ветскими законами приёмов следствия». Все арестованные в тот же день были освобождены.

Писатель Илья Эренбург упомянул освобождение врачей в своей известной повести «Оттепель» (1954 г.). Конец «дела вра­чей» стал первым признаком общего смягчения режима в стра­не — «оттепели».

ПЕРВЫЕ ШАГИ «ОТТЕПЕЛИ»

До смерти Сталина никто в высших слоях общества не чувство­вал себя защищённым. Никто не был застрахован от ареста и ги­бели. Поэтому теперь они хотели прежде всего добиться для себя личной неприкосновенности.

Первым шагом к этому стало прекращение «дела врачей». Кроме того, началось освобождение политзаключённых — род-

576

 

 

ственников высших руководи­телей страны.

В Москве освободили жену Молотова Полину Жем­чужину. Ещё в начале марта её допрашивали и пытали на следствии. Историк Рой Медве­дев писал: «9 или 10 марта её вызвали в кабинет к Берии. Она не знала о смерти Стали­на и готовилась к худшему. Но Берия неожиданно вышел из-за стола, обнял свою гостью и воскликнул: „Полина! Ты чест­ная коммунистка!". Жемчужина упала на пол, потеряв созна­ние. Но её быстро привели в чувство...».

В марте вернулся домой Алексей Каплер — бывший же­них дочери Сталина. По прось­бе маршала Георгия Жукова от­пустили ряд арестованных ге­нералов и адмиралов. Их тоже освобождал лично Лаврентий Берия, ставший министром внутренних дел.

Л. Берия стремился пойти впереди «оттепели». Он выдви­гал поэтому самые решитель­ные предложения во всех об­ластях. Например, после Бер­линского восстания вместе с Георгием Маленковым он предложил не строить в ГДР социа­лизм. 27 мая Берия заявил: «Нам нужна мирная Германия, а будет ли там социализм или не будет, нам всё равно».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org