Предыдущая Следующая

Как больно нам, как стыдно, что меж нас

Ещё живут и ходят пастернаки

И выжидают свой продажный час.

Восхищены тобою не друзья,

А жёлтые продажные писаки...

Нельзя простить и оставлять нельзя

В литературе нашей Пастернакипь!

29 октября глава комсомола Владимир Семичастный заявил в своей речи: «Иногда мы, кстати совершенно неза­служенно, говорим о свинье, что она такая, сякая и прочее. Я должен вам ска­зать, что это наветы на свинью. Сви-

выступил Первый секретарь ЦК партии Н. Хрущёв.

«Съезд выслушал мой доклад молча, — вспоминал он. — Как говорится, слышно было, как муха пролетит. Всё это прозвучало совершенно неожиданно для делегатов».

Доклад произвёл очень сильное впечатление. В нём были не только общие рассуждения, но и рассказ о судьбе нескольких арестованных. Это были члены ЦК и Политбюро: П. Постышев, Н. Вознесенский, А. Кузнецов и др. Хрущёв рассказывал о пыт­ках, которые к ним применялись, об их письмах перед казнью.

Участники съезда были глубоко потрясены. Несколько че­ловек во время доклада упали в обморок, и их унесли.

Тем не менее делегаты единогласно утвердили постановле­ние по докладу. В нём они поручали ЦК «полное преодоление культа личности, ликвидацию его последствий».

ПОСЛЕ XX СЪЕЗДА

Доклад Н. Хрущёва на закрытом заседании XX съезда первое время считался секретным. Но слухи о нём, конечно, немед­ленно разошлись по стране.

Особенное волнение это вызвало на родине И. Сталина, в Грузии. Молодёжь была возмущена тем, что соратники Сталина, при жизни превозносившие его, теперь оскорбляют его память.

5 марта 1956 г. исполнялось три года со дня смерти Стали­на. В этот день у его памятника в Тбилиси собрались тысячи лю­дей. В основном это были студенты и старшеклассники. Они по­требовали «восстановить доброе имя И. В. Сталина». «Долой Хру­щёва! Молотова — во главе правительства!» — восклицали демон­странты. В. Молотов всегда считался «правой рукой» и преемни­ком Сталина.

Демонстранты пытались пробиться в здание Центрального телеграфа в Тбилиси, чтобы отправить в Москву свои обраще­ния. Они окружили здание ЦК компартии Грузии. Митинги на­чались и в других городах Грузии.

9 марта в Тбилиси вошли войска. Выстрелами и танками они разогнали толпу. При подавлении волнений погибли и были ранены сотни людей.

Между тем в середине марта доклад Н. Хрущёва решено было довести до сведения советских граждан. По всей стране стали проходить тысячи открытых партсобраний, на которых зачиты­вали доклад. Правда, текст его оставался как бы секретным — де­лать записи на этих собраниях запрещалось. Многие, особенно убеждённые члены партии, были потрясены услышанным.

В июне полный текст доклада впервые напечатали за гра­ницей, в США. В Советском Союзе его опубликовали только в 1989 г.

2 июля «Правда» поместила большое постановление ЦК пар­тии «О преодолении культа личности и его последствий». Доку­мент выглядел мягче, чем доклад. «Партия сказала всю правду, как бы она ни была горька, — говорилось в нём. — Тем самым созда-

582

 

 

 

ются прочные гарантии того, чтобы в нашей стране никогда впредь не могли возникнуть явления, подобные культу личности»,

«АНТИПАРТИЙНАЯ ГРУППА»

5 марта 1953 г., за два часа до смерти И. Сталина, его соратники провели заседание. На нём они разделили должности в новом руководстве. Газеты сообщили об этом 7 марта. Самый влиятель­ный пост — главы правительства — занял Георгий Маленков.

Арест и казнь Берии нарушили политическое равновесие. Госбезопасность как политическая сила была сломлена. Возрос­ло значение партаппарата, который возглавлял Н. Хрущёв.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org