Предыдущая Следующая

«Нет нужды защищать русский народ от человека, душа которого полна па­тологической злобы в отношении все­го этого народа, — восклицал писатель Пётр Проскурин. — Сколько их было, духовных карликов, прошелестевших у подножия этой твердыни и исчезнув­ших бесследно!»

«Если отдельный гражданин настойчи­во противопоставляет себя обществу, в котором он живёт, — замечал писа­тель В. Бээкман, — то общество, ис­черпав меры воздействия, вправе от­вергнуть его».

611

 

 

 

Возле плаката, посвящённого высылке А. Солженицына. Москва. 1974 г.

«БУЛЬДОЗЕРНАЯ ВЫСТАВКА»

15 сентября 1974 г. несколько неофи­циальных советских художников (Алек­сандр Глезер, Лидия Мастеркова, Ви­талий Комар и др.) решили устроить выставку своих картин под открытым небом. Им уже долгое время не дава­ли разрешения на выставки в поме­щениях.

С холстами и треножниками в чехлах художники отправились на пустырь возле станции метро «Беляево» в Мос­кве. Здесь они расположили свои ра­боты. Художникам немедленно объ­явили, что выставка запрещена, пото­му что на пустыре проводится «ком­мунистический субботник». К пустырю,

тисова». В 1956 г. А. Фетисов вышел из партии в знак протеста против осуждения «культа личности». Он высоко оценивал дея­тельность И. Сталина и А. Гитлера. Весной 1968 г. А. Фетисова и трёх его последователей арестовали и поместили в психиатри­ческие больницы. Кто-то из диссидентов написал в связи с этим статью «Своя своих не познаша», где иронизировал над Фетисо­вым и одобрял его арест.

«Хроника» так ответила на эту статью: «Этот документ дваж­ды порочен. Во-первых, вместо серьёзной критики автор огра­ничивается насмешками над „очевидной глупостью фетисовских идей". „Хроника" считает, что столь радикальная антидемокра­тическая программа заслуживает столь же радикальной, но аб­солютно серьёзной научной критики. Во-вторых, выражать удов­летворение по поводу того, что власти отправили твоего идей­ного противника в „жёлтый дом", — безнравственно. Это значит уподобиться тому же Фетисову, который считал, что Синявского и Даниэля следовало бы расстрелять...».

Благодаря «Хронике» страна и мир узнавали о положении в советских лагерях, тюрьмах, психиатрических больницах, сотнях

612

 

 

арестов, судов, приговоров по политическим обвинениям, о на­циональных и религиозных движениях.

Мало кому из редакторов «Хроники» удавалось долго оста­ваться на свободе. Первого редактора, Наталью Горбаневскую, арестовали через год, в 1969 г. Несмотря на аресты, «Хроника» выходила целых 15 лет.

Все эти годы продолжались аресты редакторов: в 1979 г. аре­стовали Татьяну Великанову, в 1980 г. — Александра Лавута, в 1983 г. — Юрия Шихановича. Издание «Хроники» прекратилось в 1983 г. Всего за полтора десятка лет вышли 64 выпуска.

САМИЗДАТ

Очень важной частью диссидентского движения стала самодель­но размноженная литература — «самиздат». Это название полу­шутливо расшифровывали так: «Сам пишу, сам издаю, сам рас­пространяю, сам и отсиживаю за это».

Литературный самиздат появился ещё в конце 50-х гг. Преж­де всего это были стихи неофициальных поэтов — М. Цветаевой, О. Мандельштама и др. Затем последовали переводы, рассказы, лагерные воспоминания. В 1958 г. в самиздат попал роман Бо­риса Пастернака «Доктор Живаго». Таким образом распростра­нялись произведения более трёхсот авторов.

В конце 60-х гг. наряду с литературным возник новый, по­литический самиздат. Это были бюллетень «Хроника текущих событий», правозащитные сборники, позднее журналы «Вече», «Поиски», «Варианты», «Поединок» и др.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org