Предыдущая Следующая

12 дней развевалось над броненосцем красное знамя. При подходе к берегам чужой страны восставшие торжествен­но предали его волнам. «В море, — вспоминал руководитель восстания А. Матюшенко, — похоронили мы свой и всего русского народа боевой крас­ный флаг — флаг свободы, равенства и братства, чтобы он не достался в чу­жие руки. Чёрное море было свидете­лем наших слёз и горя, когда бросили его за борт».

185 моряков с «Георгия Победоносца» и «Потёмкина» позднее предстали в России перед судом. Семерых из них казнили, большинство остальных от­правили на каторгу. Среди казнённых оказался и возглавлявший восстание Афанасий Матюшенко, тайно вернув­шийся на родину. Его повесили 20 ок­тября 1907 г.

53

 

 

 

 

Карикатура на манифест 17 октября (журнал «Паяц», 1905 г.).

Памятник одному из вожаков восстания на броненосце «Потёмкин» матросу Г. Вакуленчуку.

Тем не менее вплоть до 17 октября Николай продолжал вы­бирать между военной диктатурой и уступками обществу. Одна­ко сами представители военной силы — те, кого прочили в дик­таторы, — уже не верили в надёжность войск. Генерал Д. Трепов уговаривал царя даровать свободы. Утром 17 октября великий князь Николай Николаевич, разговаривая с царём, держал в ру­ках заряженный револьвер. Он обещал государю застрелиться, если тот не уступит.

В этот же день Николай II принял решение подписать ма­нифест о свободах. Он начинался так: «Смуты и волнения в сто­лицах и во многих местностях Империи Нашей великою и тяж­кою скорбью преисполняют сердце Наше. Благо Российского Государя неразрывно с благом народным, и печаль народная — Его печаль...». Затем излагались принятые государем решения:

«На обязанность правительства возлагаем Мы выполнение непреклонной Нашей воли:

1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности лич­ности, свободы совести, слова, собраний и союзов.

2. Не останавливая предназначенных выборов в Государст­венную Думу, привлечь теперь же к участию в Думе в мере воз­можности те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав...

.В народе читают и обсуждают манифест 17 октября» (Le Petit Parisien». 1905 г.).

 

 

 

СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ

В октябре 1905 г. Севастополь, как и вся страна, был охвачен революцион­ным брожением. 18 октября, после из­вестия о царском манифесте, в городе состоялся митинг около местной тюрь­мы. Его участники требовали освобо­дить политзаключённых. Среди высту­павших на митинге выделялся своим красноречием 38-летний лейтенант Пётр Шмидт. Войска разогнали толпу выстрелами, при этом восемь человек погибло.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org