Предыдущая Следующая

На следующее утро с корабля был подан сигнал: «Командую флотом. Шмидт». Императору Николаю II «красный ад­мирал» составил такое послание: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требу­ет от Вас, Государь, немедленного со­зыва Учредительного собрания и пре­кращает повиноваться Вашим минист­рам. Командующий флотом гражданин Шмидт».

В речи перед арестованными офице­рами П. Шмидт поделился своими пла­нами: «Я отрежу Крым, пошлю своих

«Восставшие расстреливают начальника тайной полиции. Москва. Декабрь 1905 г(«Le Petit Parisien». 1906 г.).

вратить кровопролитие и обратился к войскам: «Какое же вы хри­столюбивое воинство, когда собираетесь стрелять в своих же братьев-рабочих! Если вы хотите вторично расстрелять крест, если вы хотите моей пастырской крови — то стреляйте в меня!».

Солдаты приготовились к стрельбе, не обращая на него вни­мания. Как вспоминал участник восстания И. Петухов, из-за бар­рикады священнику крикнули, что в случае стрельбы его тоже угостят огнём... Ошеломлённый, он отошёл в сторону.

Однако в войсках гарнизона начались заметные колебания, в любой момент они могли перейти на сторону восставших. Ф. Дубасов каждый день звонил в Петербург и требовал прислать для усмирения первопрестольной «совершенно надёжные вой­ска». Без этого он не мог поручиться за исход борьбы... И вот 15 декабря в Москву из столицы прибыли 2 тыс. солдат Семёнов­ского лейб-гвардейского полка. Перебросить полк оказалось воз­можным благодаря тому, что железная дорога между Петербур-

58

 

 

 

гом и Москвой продолжала работать (единственная во время за­бастовки). Прибытие семёновцев оказало решающее влияние на развитие событий: власти получили полный перевес в силах.

В незнакомом городе, под выстрелами из окон и с чердаков семёновцы чувствовали себя как во вражеском стане. Командир полка Георгий Мин в первый момент даже заколебался и попро­сил прислать подкрепление. Министр внутренних дел Пётр Дур­ново дал ему по телефону такие инструкции: «Никаких подкреп­лений Вам не нужно. Нужна только решительность. Не допускай­те, чтобы на улице собирались группы даже в 3—5 человек. Если отказываются разойтись — немедленно стреляйте. Артиллерий­ским огнём уничтожайте баррикады, дома, фабрики, занятые ре­волюционерами...».

После этого Г. Мин стал действовать по-настоящему реши­тельно и сурово, как того требовала обстановка. Он отдал семёновцам приказ: «Арестованных не иметь». Столь же беспощадно действовал другой семёновец, полковник Николай Риман. Напри­мер, 16 декабря он нашёл револьвер при обыске одной кварти­ры. «Чей револьвер?» — спросил полковник. Хозяин квартиры Иван Оводов ответил: «Мой». Мать И. Оводова попыталась защи­тить своего сына, но полковник отстранил её рукой, крикнув: «Посторонись, старуха!». После этого он выхватил свой револь­вер и убил её сына наповал.

Дольше всего держались дружинники рабочей Пресни. В одном из приказов штаба пресненских боевых дружин говори­лось: «Пресня окопалась... Вся она покрыта баррикадами и ми­нирована фугасами. Это единственный уголок на всём земном шаре, где царствует рабочий класс, где свободно и звонко рож­даются под красным знаменем песни труда и свободы».

Огонь артиллерии сносил целые здания, причём погибали сотни случайных прохожих. Улицы горели, небо закрывали тучи дыма, и весь город освещался заревом пылающей Пресни. 16 де­кабря штаб пресненских дружинников решил прекратить борь­бу. В последнем приказе штаба говорилось: «Мы начали. Мы кон­чаем... Кровь, насилие и смерть будут следовать по пятам нашим. Но это — ничего. Будущее за рабочим классом. Поколение за по­колением во всех странах на опыте Пресни будут учиться упор­ству... Да здравствует борьба и победа рабочих!».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org