Предыдущая Следующая

19 декабря город целиком оказался во власти правительст­ва. Большевик В. Таратута вспоминал: «Показавшихся полиции почему-либо подозрительными и всех, у кого находили какое-либо оружие, тут же по приказу околоточного или офицера от­водили на Москву-реку и расстреливали». Несколько тысяч чело­век арестовали.

Восстания, подобные московскому, происходили в конце 1905 г. и в других городах, в том числе в Новороссийске, Чите, Красноярске. Все они были подавлены посланными правитель­ством войсками.

Революционеры отомстили тем, кто одержал победу над мос­ковскими повстанцами. Командира семёновцев Г. Мина, произве-

сапёров построить батареи на Пере­копском перешейке и отсюда, опира­ясь на Россию, которая поддержит меня всеобщей забастовкой, буду тре­бовать — просить я устал — выполне­ния моих требований от Царя».

15 ноября произошло морское сраже­ние между мятежными судами и вер­ной правительству эскадрой. Преиму­щество на стороне эскадры было пол­ное. Кроме того, видя безнадёжность положения, восставшие почти не со­противлялись. С «Очакова» произвели около шести выстрелов, ни один из ко­торых не поразил цели.

В «Очаков» во время боя попало S3 снаряда. Очевидец событий писатель Александр Куприн вспоминал: «Посре­ди бухты огромный костёр, от которо­го слепнут глаза и вода кажется чёр­ной, как чернила. Три четверти гигант­ского крейсера — сплошное пламя. Когда пламя пожара вспыхивает ярче, мы видим, как на бронированной баш­не крейсера вдруг выделяются малень­кие чёрные человеческие фигуры. До них полторы версты, но глаз видит их ясно... Оттуда среди мрака и тишины ночи несётся протяжный высокий крик:

— Бра-а-тцы!..

П. Шмидт (рисунок из журнала «Зарницы», 1906 г.).

59

 

 

 

Никогда, вероятно до самой смерти, не забуду я этой чёрной воды и этого гро­мадного пылающего здания, этого по­следнего слова техники, осуждённого вместе с сотнями человеческих жизней на смерть... Крейсер беззвучно горел, бросая кровавые пятна на чёрную воду».

Во время сражения погибло более ста очаковцев. Остальные покинули горящий корабль и были арестованы. Под арестом оказался и «красный адмирал» П. Шмидт. В тюрьме на свидании с род­ными он говорил: «А всё-таки удалось нам поднять красный флаг на десяти судах Черноморского флота! Скоро, скоро молодая, сильная, счастливая Россия вздохнёт свободно и не забу­дет нас, отдавших ей свои жизни».

Солдаты конвоируют лейтенанта П. Шмидта в здание суда.

денного в генералы, 13 августа 1906 г. убила эсерка Зинаида Коноплянникова. Террористку за это убийство повесили по приговору суда. Полковника Н. Римана арестовали уже после Февраля 1917 г., когда он пытался покинуть Россию, и вскоре расстреляли.

I ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

27 апреля 1906 г. в столице торжественно открылась I Государ­ственная дума. Император Николай II вместе с царицей и наслед­ником приветствовал депутатов в Георгиевском зале Зимнего дворца. Сенатор С. Крыжановский вспоминал, что эта церемо­ния была «обставлена всею пышностью придворного этикета и сильно резала непривычный к этому русский глаз». Царская се­мья появилась перед депутатами в старинных русских костюмах, сверкающих драгоценностями. Семью сопровождала большая свита. Эта пышность, по замечанию Крыжановского, ещё боль­ше бросалась в глаза на фоне обыденной «толпы депутатов в пид­жаках и косоворотках, в поддёвках, нестриженых...».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org