Предыдущая Следующая

4 февраля 1905 г. Боевая организация эсеров совершила ещё одно покушение, привлёкшее всеобщее внимание. В Москве взрывом бомбы, брошенной Иваном Каляевым, был убит гене­рал-губернатор «первопрестольной» великий князь Сергей Алек­сандрович. Журналист Александр Шенский рассказывал о впечат­лении москвичей от этого покушения: «Убийство Сергея было своего рода народным праздником... На улицах поздравляли друг друга. Чувствовался необычайный подъём» (см. ст. «Иван Каляев»),

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД ЭСЕРОВ

После начала первой русской революции численность партии эсеров резко возросла: от 1,5 тыс. до 65 тыс. человек. 29 декабря 1905 г. в Финляндии на острове Иматра открылся первый съезд партии эсеров. Он продолжался до 4 января. Делегаты приняли программу партии, которая открывалась партийным лозунгом

АРЕСТ

ГРИГОРИЯ ГЕРШУНИ

В мае 1903 г. полиция случайно вышла на след главы Боевой организации Гри­гория Гершуни. 13 мая его арестовали на небольшой железнодорожной стан­ции под Киевом. Историк Борис Ни­колаевский так описывал этот арест:

«Гершуни вышел на улицу и приоста­новился, якобы оправляя шнурки на бо­тинках, а на самом деле осматриваясь по сторонам: нет ли подозрительных симптомов. Их было — увы — больше чем достаточно: весь район был полон филёров. Заметив слежку, Гершуни по­дошёл к ларьку с фруктовыми водами и выпил стакан лимонаду. Филёры за­метили, что он волновался, рука дро­жала и едва держала стакан: Гершуни чувствовал, что на его шее затягивает­ся петля. Через несколько минут он был арестован...». Когда на Григория Андреевича надевали железные канда­лы, он поднёс их к губам и пылко по­целовал. Этот его жест произвёл силь­ное впечатление на свидетелей-поли­цейских...

Суд приговорил руководителя эсеров­ских террористов к смертной казни. Несколько недель Г, Гершуни провёл в камере смертников. Но вот в его ка­меру неожиданно явился председатель суда: «Господин Гершуни, я привёз Вам высочайшую милость. Вам дарована жизнь». «Я об этом не просил, Вы это знаете», — сдержанно сказал Г. Гер­шуни. «Да, я знаю...» — отвечал тот.

Казнь заменили заключением в кре­пость, а затем пожизненной каторгой на Акатуе. Оттуда Г. Гершуни удалось бежать в ноябре 1906 г., спрятавшись в бочке с квашеной капустой. В честь этого события он даже взял партийную кличку — Капустин.

Однако террористу, уже ставшему для своих товарищей живой легендой, не пришлось вновь возглавить эсеровский террор. Тигр Русской Революции, как прозвали его товарищи, скончался от тяжёлой болезни в возрасте 37 лет 16 марта 1908 г.

71

 

 

 

ЕГОР САЗОНОВ

Бомбу в министра внутренних дел В. Плеве бросил бывший студент, 25-летний Егор Сазонов. (Известно и другое написание — Созонов. Такую фамилию носят ныне живущие потом­ки террориста.) Его товарищ Борис Са­винков рассказывал о нём: «Револю­ционер старого, народовольческого, крепкого закала, он не имел ни сомне­ний, ни колебаний. Смерть Плеве была необходима для России, для револю­ции, для торжества социализма. Перед этой необходимостью бледнели все мо­ральные вопросы на тему о „не убий"».

Как-то раз Б. Савинков спросил его: «Как Вы думаете, что будем мы чувст­вовать после... после убийства?». Е. Са­зонов, не задумываясь, отвечал: «Гор­дость и радость». — «Только?» — «Ко­нечно, только». «Сазонов был молод, здоров и силён, — писал Савинков. — От его искрящихся глаз и румяных щёк веяло силой молодой жизни. Вспыль­чивый и сердечный, с кротким, любя­щим сердцем...»

Во время покушения Е. Сазонов бро­сил бомбу, находясь почти вплотную к карете министра. Взрывом террориста тяжело, почти смертельно ранило в правый бок. На суде его защитник Н. Карабчевский говорил о нём и его товарищах: «Бомба их была начинена не динамитом, а горем и слезами на­родными... Бросая бомбы в правителей, они хотели уничтожить кошмар, кото­рый давил народную грудь». Суд при­говорил Е. Сазонова к вечной каторге.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org